登录 | 注册 |

感动!“80后”聋哑夫妻努力创业向梦想行进
2016-05-04 00:50:29   来源:2016年05月03日 石家庄新闻网 记者 李兵 张海强   评论:0 点击:

每天前来吃饭的客人不多,常常两人坐在店里等候客人。二人生活非常甜蜜。在河北省会东三教街附近,有一间不起眼的小面馆。这间刚刚开业一个多月的面馆主人,是一对80后聋哑夫妻。两人从恋爱到结婚再到如今,都在
 

每天前来吃饭的客人不多,常常两人坐在店里等候客人。

每天前来吃饭的客人不多,常常两人坐在店里等候客人。

二人生活非常甜蜜。

二人生活非常甜蜜。

在河北省会东三教街附近,有一间不起眼的小面馆。这间刚刚开业一个多月的面馆主人,是一对“80后”聋哑夫妻。两人从恋爱到结婚再到如今,都在为他们的幸福生活而努力打拼着。

“老板,来碗重庆小面!”“哦,不好意思,没注意到您是聋哑人。”“面很好吃,量大又实惠,今后我一定常光顾你家面馆!”面对眼前顾客的话语,29岁小伙施向荣微微一笑,又低头整理起桌上的碗筷来。

收拾好餐桌,施向荣拿着顾客们新点的单子,转身走进了后厨。看到正在忙着煮面的爱人巩佳境,施向荣又笑了。而巩佳境眼里,此时也是满满的幸福。

巩佳境和施向荣的宝宝,已经一岁多了。
巩佳境和施向荣的宝宝,已经一岁多了。

所有客人点餐就靠这几块黑板来交流。

所有客人点餐就靠这几块黑板来交流。

巩佳境动手能力很强,一半后厨由她负责。

巩佳境动手能力很强,一半后厨由她负责。

施向荣的面馆开在省会东三教街,十几平方米的小屋中,粉色的墙壁透露出一种温馨。干净的餐桌和整齐的碗筷显出店主的细心。没有顾客的时候,小面馆里非常安静,因为施向荣和爱人巩佳境,都是只能靠哑语交流的聋哑人。

施向荣是江苏南通人,巩佳境则是地道的石家庄市东三教村人。2006年,在北京读大学的施向荣在一次朋友聚会中,偶然认识了大他4岁的学姐巩佳境。很快,同为聋哑人的两个年轻人相恋了。2009年,大学毕业的施向荣来到石家庄继续与巩佳境甜蜜相守,一年后两人正式登记结婚。

施向荣和巩佳境,都是因为儿时发烧而导致的聋哑,正因为如此,两人对婚后幸福的生活更加渴望。开胶带加工厂、开淘宝店……夫妻俩三四年的时间里先后做了不少小生意,但最后都以失败告终。

2014年,巩佳境生下了可爱的儿子。休养一年多以后,巩佳境和丈夫又琢磨起了创业的事儿。经过认真学习和市场调研,两人最终决定开一家面馆。于是,今年3月16日,东三教街多了一家名为“重庆小面”的面馆。施向荣负责收银和整理餐桌,巩佳境则负责煮面。

虽然之前夫妻二人多次创业,但两人与陌生人直面接触的机会并不多。开了面馆后,每天迎来送往的食客可着实让施向荣有点头疼了。因为无法用语言交流,加之夫妻俩又听不到声音,顾客们到面馆后点菜时只能用手指着墙上的菜单一点点确认,很多进入面馆的人都嫌麻烦转身就离开了。这样的情况,让施向荣和爱人很是郁闷。因此面馆开业以来,收入可以用惨淡来形容。

“再难我们也会坚持,因为这是我们的梦想!”施向荣在白纸上写了这样一句话交给记者。他和爱人都知道,聋哑人创业是艰难的,甚至还会遭遇偏见,但他们不怕吃苦,不愿意只靠老人生活。

每天只睡6个小时,施向荣和巩佳境一直在小面馆里忙碌着。他们唯一的梦想,就是通过自己的努力,携手前行,用心去创造属于自己的幸福,去打造一家人的美丽生活。

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:坐在轮椅上的“淘宝达人”

分享到: 收藏