登录 | 注册 |

坐在轮椅上的“淘宝达人”
2016-05-23 07:26:48   来源:   评论:0 点击:

2016年05月23日 海东时报 记者 李富生在扶贫工作进入攻坚阶段之际,民和县以农村电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,突破物流、信息流的瓶颈,解决农村买卖难等问题,实现网货下乡和农产品进城的

2016年05月23日 海东时报 记者 李富生

 

在扶贫工作进入攻坚阶段之际,民和县以农村电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,突破物流、信息流的瓶颈,解决农村买卖难等问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,成立了全县第一家农村淘宝店。

5月19日,记着走进民和县满坪镇大庄村周万明家,映入眼帘的是一面面漂亮的彩旗和醒目的宣传横幅,这里就是全省第一家农村电商服务点。刚进家门,就看见周万明在为隔壁山庄村村民李存英买东西。李存英告诉记者,自己常常来到周万明家买一些生活用品。今天买了一件衬衫,不仅质量好,还节省了不少钱,很方便。自从周万明的淘宝店开业后,他通过网络为乡里村民代购的物品不计其数,同时,村民的各类农产品也在网上得到销售。然而,周万明并未从中获取一分钱手续费,每次村民给他手续费时,都被周万明婉言谢绝。

采访中,记者在周万明身上,深深体会到那种自强不息的精神。原因是周万明除了是一位“电商专家”,而且还是一位勤奋好学、身残志坚的“淘宝达人”。

28年前,15岁的周万明被病魔缠身,从此未离开过轮椅。但是周万明并没有被疾病打倒,反而勤奋上进,重新寻求自己的人生价值。在轮椅上的28年,周万明从来没有放弃学习,不断用知识去丰富自己。期间,周万明通过网络函授完成了四川空林佛学院和五明佛学院的课程;耗时四年,完成荷兰国际函授中心心理咨询专业的课程,并取得中级证书。同时,周万明自学中医,研读《本草纲目》和《黄帝内经》,中医水平也有所长进,达到了处方水平。

13年前,一位好心人给了周万明一部手机,而这部手机让周万明搭上了网络快车,QQ、微信等软件进入了他的生活。2013年,互联网进入了大庄村,周万明感觉到自己的机会来了。他在家里拉上了宽带网络,从网上购买书籍,学习淘宝知识,还帮助周边村民订火车票、交电话费等。

机遇是留给有准备的人的。经过几年的打拼,周万明终于等来了人生的春天。今年年初,深圳地藏心文化传播公司聘任周万明为其产品全国代理商,在3个月的时间里,周万明拿到了3万元返利。“真的不敢想象第一次能挣这么多钱,改变了我几十年的生活状况。”周万明说。

今年3月份,民和县与阿里巴巴成功签约农村淘宝项目,任命周万明为阿里巴巴农村淘宝特批合伙人,这对周万明来说是一个莫大的喜讯。4月12日,周万明开起一家名为“慈悲为怀”的农村淘宝店,成为全省首家农村电商服务点。

目前,轮椅上的周万明对农村“淘宝”已经是游刃有余。走进周万明的淘宝店,在一间10平米左右的房间里,虫草、枸杞、刺绣、玛卡等产品一应俱全。桌子上的笔记本里面详细记录着今年几个月来的网上销售账单。而周万明,一个坐了28年轮椅的农村残疾人,足不出户,靠着“互联网+”的便利通道,成为了民和县实实在在的农村“淘宝达人”。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇: 独臂志愿者疾病缠身仍创业 省残疾人基金会帮扶2万元

分享到: 收藏