登录 | 注册 |

肢残人强者王颖:绿色科技梦想成真
2011-04-25 08:42:12   来源:   评论:0 点击:

王颖为残疾人创业现身说法  中广网银川4月24日消息(记者廉军)宁夏肢残姑娘王颖一岁时因患小儿麻痹不能正常走路,长大后脊椎严重弯曲,生活无法自理。但她从来没有放弃梦想,在生活事业中一直争做强者,梦想伴...
 
 

王颖为残疾人创业现身说法



  中广网银川4月24日消息(记者廉军)宁夏肢残姑娘王颖一岁时因患小儿麻痹不能正常走路,长大后脊椎严重弯曲,生活无法自理。但她从来没有放弃梦想,在生活事业中一直争做强者,梦想伴着事业飞翔。她开过烟店、做过饮料代理、当过主持人、在北京开过餐厅,经历了7次手术。今天她梦想成真,已是拥有90名员工的一家高科技公司的董事长。
  一岁的时候,一次高烧让她失去了走路的权利。7岁她才会蹒跚行走,8岁跟着妹妹一起上学。聪明好强的她年年被评为“三好学生”。初中、高中学习成绩一直名列前茅,可当年高考残疾人不能报名,大学与她擦肩而过。但好强的王颖始终没有放弃梦想,经过艰苦自学,三年后王颖取得了大学法律文凭。

王颖在动漫公司



  从小就爱美的王颖立志自己挣钱治好自己的病。她开起烟酒小店,做饮料代理。两年半后,王颖用自己挣来的20多万到北京治病。虽然高额的手术费让她两手空空,但她严重侧弯的脊椎直立起来了,这个爱美爱做梦的女孩又一次找到了自信。
  随后她回到宁夏石嘴山市当上电台主持人,文学欣赏栏目被她精心组稿、策划、播音办得有声有色,收听率直线上升。她每当对着话筒,听到自己的声音飘响在城市上空的那一刻,是她最幸福的时刻。两年后,喜欢自我挑战的王颖在朋友的帮助下,又在北京开了一家餐厅,继续实现着自己的梦想。
  有了一定积累后,2003年王颖又回到了眷恋的故乡,在银川创立了宁夏绿恒信息科技公司,开始做电信增值业务。王颖告诉记者说:“我的公司取名‘绿恒’,寓意着绿色永恒,体现锐意进取,永不言弃的精神,也表达了服务社会,创造美好生活的理念。”如今宁夏全区的交通信息通过她的平台发布,广大车主第一时间得到了优质服务,同时还为70所学校提供“校讯通”,搭建了一个老师、孩子、家长之间便捷的互动交流平台。
  2008年10月,应对动漫和游戏产业的飞速发展,王颖与一批志同道合者,创办了以培养游戏、动漫设计与制作高端人才的教育技术公司。三年来打造宁夏IT职业技术教育高端品牌,与宁夏大学和自治区残联合作,开办了“游戏软件”、“动漫设计与制作”等学历专业与“长江新里程计划”高科技助残项目培训班。现累计培养各类游戏、动漫高端人才200多人并全部就业
  2010年4月,在培养了大批高端人才的基础上,王颖又紧盯国家政策大力扶持尚处在起步阶段有着很大市场潜力的动漫朝阳产业,成立了数字艺术公司。王颖介绍说2010年全国这一市场达1500亿,但动漫人才缺口有60万。我公司培养出的高端人才,其中的优秀者我们可以直接留用,为数字艺术公司提供有力的人才保障,而数字公司又为教育提供优秀的师资力量和学员的实训场地。这样的教学与实践、研究与生产相结合,真正实现了我的公司产、学、研结合的良性循环。
  她的数字艺术公司主营业务包括动漫、游戏设计与制作,地产漫游、虚拟现实和广告设计、栏目包装以及各类软件开发业务。公司成立伊始,便开展了“虚拟实境3D立体成像集成开发套件”项目,得到了国家科技部科技型中小企业创新基金管理中心以及自治区科技厅的认可与支持,公司前景十分看好。
  王颖对残疾人创业的艰难感同身受,对得到的帮助深感温暖与感动,所以她最大的心愿就是要让绿恒旗下的三家公司快速成长起来,并成为上市公司,以便更多更好地帮助别人回报社会。
  在自己理想实现的同时王颖一直不忘回报社会,她希望自己的童话能影响到更多的人。如今王颖的绿恒公司共有近90名员工,其中残疾员工有10多名。在去年的宁夏大型残疾人公益演出中,王颖捐款3万元,被自治区残联授予的“扶残助残、爱心奉献”的称号。
  王颖对与记者谈及自己的创业经历深有感慨:对命运虽然困惑过抱怨过,但更多是梦想。遇到困难我从不退缩,而是坚持、再坚持,一步步成功正是我坚持的结果,也是我相信真善美的回报。
  王颖在接受媒体采访时常说:有梦的人不一定能到达远方,但到达远方的人都是有梦的人。残疾人行动虽然受限,但心可以飞翔,心有多高,舞台就会有多大!今天我可以自豪地说,脚下路千万条,无论我们如何选择,凭着对美好生活的信念,凭着智慧与坚持,只要付出努力,就能走出属于自己的广阔天地,活出个人风采来。
  她坚信生命的本质是高贵平等的,无论是健全人还是残疾人。她经常与残疾人朋友交流说,身体的残疾不是我们的错,但心理的残疾就一定是自己的错。残疾人只有自立才赢得别人的尊敬,这个资本首先是在精神上自立自信,自己看得起自己,要活得有尊严,越是残疾,心理越要健康美丽;其次是物质上的自立,要尽可能地去掌握一项自食其力的基本技能。
  当然社会的文明进步是一个过程,消除对残疾人的歧视与偏见还需要时间。王颖希望全社会和各级职能部门能够为残疾人创业提供更多更好的支持和帮助。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏