登录 | 注册 |

关爱老人 上虞90岁以上老人免费就餐
2015-03-19 02:25:21   来源:   评论:0 点击:

3月11日,绍兴市上虞首家承包70周岁以上老年人的村食堂——曹娥街道外五甲村老年食堂春节停业后又开张了。当天上午10点半多,陆续赶来的老人们又围坐一起聚餐,大家有说有笑,吃得甚是开心。最让老人们高兴的是村

3月11日,绍兴市上虞首家“承包”70周岁以上老年人的“村食堂”——曹娥街道外五甲村老年食堂春节停业后又开张了。当天上午10点半多,陆续赶来的老人们又围坐一起聚餐,大家有说有笑,吃得甚是开心。

最让老人们高兴的是村里又出优惠政策,对高龄老人的餐费再优惠:村内90周岁以上老人可免费就餐,70周岁以上享半价优惠。

老夫妻俩,一餐只需4元钱

当天中午,外五甲村老年食堂菜单为:炒青菜、红烧鲫鱼、豆瓣炒腌菜、油豆腐烧肉。75岁的章校根老人和73岁的老伴吴爱玉一起来食堂,两人各一荤一素,刚好把4只菜全点了,依照每人一日三餐10元标准测算,加上半价优惠,他俩这一餐顶多只要4元钱。

“真是太优惠了!半价优惠后,我和老伴一天三餐也只要10元钱。”章校根兴奋地说,每天不用开火灶,不用买菜烧菜,而且菜价还这么便宜,日子过得更舒坦了。

96岁的赵水生老人,除了耳朵有点背,腿脚还灵便,她是走着来食堂就餐的。问起食堂菜品口味,老人笑着点头说好,她说,现在国家政策好,村里干部好,像她这样的老人不但每月有养老补贴,还能够免费就餐,这是做梦也没想到过的事。

“来了,来了,外婆吃饭了。”每当早中晚吃饭时分,91岁的陈秋英老人便会听到村老年食堂工作人员上门送餐的叫唤声。“食堂的菜品口感好,每餐我都吃得津津有味。”她说,前些年她住在离家十几里外的敬老院,但去年村里办老年食堂后,一直有叶落归根念头的她吵着让儿子把她接回家。

多方筹资,顶住压力办好事

外五甲村老年食堂自2014年4月11日正式营业以来,全村有18位老人长年在食堂就餐,2015年新增12位老人加入就餐队伍。

“正月初九那天,想让父母在食堂就餐的村民们,踊跃来村里签约交餐费。”该村村委主任陈孟君说,办老年食堂受到了村内老人和子女的广泛好评,但这项纯粹的公益事业,运行近一年来,收支不平衡,老人们每月300元的餐费标准,只够勉强支付菜品的采购,食堂两名工作人员的工资及水电费要额外补贴。

据介绍,2014年,上虞区民政局和曹娥街道对这家老年食堂补助5万元,村里还需另外负担5万元。

亏本的情况下,村里为何还要推出优惠举措?该村党支部书记倪佰芳说,因为这是项惠及村内老人的好事,大家都拥护和支持,就想着给高龄老人再优惠些,让他们享受更大的福利。

据介绍,照登记在册的30位就餐人员,该项优惠政策资金缺口将扩大到16万元。

资金缺口如何填补?倪佰芳说,村里顶着资金压力办好事,通过政府补助点、老板捐助点和民间赞助点的方式,多方筹措资金,目前已有社会人士捐款3.45万元。(记者 杜静静 通讯员 宋彦佩)

相关热词搜索:

上一篇:3.5学雷锋纪念日 燃烧的爱使志愿者义卖在行动!
下一篇:慈善一日捐 消防献爱心

分享到: 收藏