登录 | 注册 |

两年来坚持每周六去福利院 讲了上100个爱心故事
2015-04-07 02:55:13   来源:   评论:0 点击:

柯桥街道笛扬社区的热心人许文辉和陆唯茵组建起了一个故事妈妈义工团。从2013年初开始,故事妈妈义工团坚持每周六下午到绍兴市福利院,为那里的孩子们讲绘本故事,启发智慧和哲理,风雨无阻。  积累了上1000册

柯桥街道笛扬社区的热心人许文辉和陆唯茵组建起了一个“故事妈妈义工团”。从2013年初开始,“故事妈妈义工团”坚持每周六下午到绍兴市福利院,为那里的孩子们讲绘本故事,启发智慧和哲理,风雨无阻。

  积累了上1000册绘本故事书

  为了让孩子们听故事的同时,能看到情景和画面,许文辉每次去福利院,都会给孩子们带去10多本绘本,孩子们可以一起翻看。到现在,绍兴市福利院里,已经有上千册绘本了。

  陆唯茵是许文辉的邻居,两人也是黄金搭档,在他们的努力下,“故事妈妈义工团”的人数由三四人发展到了十多人。陆唯茵等故事妈妈们则会提前备好功课,轮流带着绘本去福利院讲故事。如果碰巧轮到某个妈妈讲故事时间,而对方刚好没空,那么其他的故事妈妈就一定会顶上来。每周六的午休后,故事妈妈们就一定会顶上,这成了一种约定和期盼。

  看到孩子们那么喜欢听故事,故事妈妈们自然很开心,这个公益活动也就这样自然而然地坚持了下来,到现在已经有2年多了。即使是在劳动节、国庆节这样的假期,故事妈妈们也会安排好时间来陪伴孩子们。

  每周一次的故事会是孩子们的期盼

  “小猪‘阿逗’想寻找一片新天地,小动物们告诉他:‘每天的生活都是新的呀’。”孩子们两人一组,捧着绘本故事书津津有味地听故事妈妈讲起故事来。有时,故事妈妈会停顿几秒钟,让孩子们自己体会一下故事中的情景和画面。接着,故事妈妈会做一些讲解和提问,最后,孩子们还会情景模拟把故事演出来。虽然福利院里的孩子,有的不会说话,有的听力有问题,有的肢体残疾,但是只要故事开讲,所有的孩子都会融化在故事妈妈的绘本故事里,笑声不断。

  陆唯茵回忆道:“福利院里的孩子衣食无忧,我们觉得这些孩子更需要精神上的关爱。讲孩子们看得懂、听得懂的故事,能够拉近我们和孩子的距离。一开始,大家还有点生,现在,我们每周过去讲故事时,他们都会欢呼雀跃,成了孩子们的期待。

  已讲了上100个爱心故事

  为了讲好故事,“故事妈妈义工团”的妈妈都接受过专门的培训。郭琴娜、沈海燕、傅丹丹、林玲玲、成彩燕、陈小宁、姚艳艳、朱琳、陆唯茵,这些爱心妈妈,已为孩子们讲了上百个爱心故事。每当有新义工加入,有经验的义工就会向新义工传授讲故事的技巧。

  这两年多来,陆唯茵还经历了怀孕、生子的全过程。福利院里的孩子看到陆妈妈来了,总爱摸摸她的肚子。后来,孩子们听说宝宝出生了,就提出想看看宝宝。陆唯茵就把宝宝带到了福利院,给孩子们讲他们都是怎么出生的。

  陆唯茵说:“我们都觉得,去福利院给孩子讲故事,是一件很有意义的事。现在,有越来越多的爱心妈妈听说了我们这个义工团,也想加入到我们的行列来。”

来源: 柯桥日报  作者: 张影

相关热词搜索:

上一篇:绍兴李大伯10年捡起近1000枚钉子
下一篇:为撑起家庭,上虞21岁小伙放弃求学

分享到: 收藏