登录 | 注册 |

“爱心家庭”用爱点亮山区孩子心中的梦
2015-08-14 03:21:44   来源:   评论:0 点击:

从8月8日至10日,参观新昌中学,去拔茅福利院慰问老人、给老人包饺子,参观图书馆、档案馆、博物馆,举办孩子结对联欢活动,看电影、吃爱心晚餐等等,16名来自绍兴市新昌县最偏远乡镇巧英乡的孩子被城区14个爱心

从8月8日至10日,参观新昌中学,去拔茅福利院慰问老人、给老人包饺子,参观图书馆、档案馆、博物馆,举办孩子结对联欢活动,看电影、吃爱心晚餐等等,16名来自绍兴市新昌县最偏远乡镇巧英乡的孩子被城区14个“爱心家庭”和华夏义工们的爱所包围着,他们体验了很多新鲜事物,开拓了视野,点亮了心中的梦想,同时也收获了友情,收获了感恩之心。“爱心家庭”在付出爱心的同时,也有着他们的收获。 

石菊妃:错失机会,她捐款1000元

7月22日,《今日新昌》曾刊登过题为《快来报名加入“爱心家庭”吧》一文,征集16个家庭参与到绍兴市新昌县华夏义工协会组织的暑期爱心公益夏令营活动中。 

文章见报后,家住七星街道磕下村的石菊妃主动打电话给协会联系人,表达了自己想为此项活动出一点力的想法。但因为种种原因,暂时没有加入到“爱心家庭”中。此后,爱心家庭的名额被陆续领取。 

8月8日上午,石菊妃专门来到江滨公园的活动启动仪式。了解情况后,她深受感动,但此时,16名孩子已经都有了结对家庭。错失了结对机会,令石菊妃觉得挺可惜的。最终,她拿出了1000元捐给华夏义工协会,用于此项活动开支。她表示,下次再搞这样的活动,一定要给她留个名额,让她也当一回“爱心妈妈”。 

小军(化名):阿姨家像天堂一样 

小军是巧英乡中溪村人,一个很乖巧的女孩子,今年11岁,但个子却特别瘦小。 

小军从巧英家中被接出后不久,她就开始吐了。尽管驾驶员一再放慢速度,但由于山路多弯,小军把能吐的都吐了出来。等来到江滨公园活动启动现场时,她的脸色特别难看。小军告诉跟她结对的“爱心妈妈”梁优,这是她第三次来县城,之前两次是来参加比赛的,她每次都吐。虽然吐得很辛苦,小军仍然坚持参加活动。 

在新昌中学参观时,小军突然肚子痛。梁优连忙带着她去看校医,后来又抱着她去中医院看急诊。还好,医生告诉梁优,是因为孩子晕车吐过的缘故,开了点药,让她回家静养。 

看着小军没有精神的样子,梁优联系了小军家长。她爸爸表示,让她吃饱就有精神了。梁优就让老公去买了菜,特意在家里给小军做好吃的。吃过饭,小军真的一下子变得精神百倍,还吃了很多水果,梁优悬着的心总算落地了。 

睡觉时,梁优给小军单独安排了一个房间。问她一个人睡怕不怕时,小军说:“阿姨家那么大、那么亮,就像天堂一样,我不怕。” 

沈如英:孩子讨人喜欢,活动有意义

沈如英是七星街道下礼泉村人,已经退休。此次活动,她不仅捐款2000元,还结对了一个孩子小梦(化名),几乎全程陪同孩子参加所有活动。晚上,还带孩子去大佛寺散步。 

“我家的孩子特别机灵,看着就讨人喜欢。”说起跟孩子相处的3天时间,沈如英满脸都是笑容。8月9日中午,她带小梦去吃披萨,两个人点了一个155元的套餐。等到套餐拿到,小梦看看点菜单上155元的数字,说:“这个套餐就要155元,这么贵呀,成本连55元都不要。”她还说,以后她去开店,就给大家便宜点,不卖那么贵。这让沈如英很是感慨,这孩子聪明,有经商的头脑。 

活动结束,要送孩子回家了,沈如英送了许多礼物给小梦,有漂亮的音乐盒、崭新的折伞、茶杯。当得知小梦成绩优异时,沈如英还把珍藏的银质书签送给了小梦,鼓励她好好学习。 

沈如英表示,这个活动组织得好,内容丰富,又有意义。许多要忙工作、忙孩子的年轻人都能抽时间参加,像她退休在家,也有一定的经济能力,就更应该出自己的一分力了。 

“古家”:活动让女儿学会了独立 

“古家”有一个女儿,今年10岁。因为就一个孩子,长辈还特别呵护,女儿从来没有自己做过家务。 

因为姐姐的儿子暑假都住在他家,这次活动,“古家”结对了小娜(化名)、小斌(化名)两个山区孩子,一下子当起了4个孩子的爸爸。 

8月8日,“古家”开车去巧英乡接来孩子们,并陪着4个孩子参观新昌中学,听取有关新昌中学历史、荣誉介绍;陪孩子们参加协会组织的有针对性的心理培训课、其他益智课堂和晚上的联欢活动,一整天排得满满当当。 

“让我惊讶的是,在洗完澡后,我女儿和外甥跟他们一起,自己去洗衣服了。”“古家”开心地告诉记者,由于他告诉孩子开营仪式上发的衣服第二天还要穿,小娜、小斌就拿着衣服去水槽洗,她女儿和外甥看到后,也跟着过去洗了。“女儿从来没有洗过衣服,她从小朋友身上学到了独立。” 

8月10日,小娜、小斌要回家了,孩子们为了在一起多玩一会儿,5点多就起床了,还执意送到江滨公园,并依依惜别。 

组织者:更多的是感谢

“这次活动的意义在于,让孩子们体验了新鲜事物,开拓了视野,点亮了心中的梦想,同时也收获了友情,收获了感恩之心。有了一个基本的梦想和计划,在以后的学习和生活中,去坚持,去勤奋刻苦。”活动的组织者之一陆华厦说,“此次活动能够顺利开展,需要感谢各个爱心团体、企事业单位和爱心人士的关心和大力支持。” 

陆华厦告诉记者,此次活动,县妇联给他们提供了联谊晚会的场所,使活动在台风天仍然得以顺利进行;新昌中学为孩子们创造机会,让孩子们体验了一次重点中学良好的学习氛围,还为孩子们提供中餐和午睡场所;县心理协会及盛丽岚老师、城西小学的张代阳老师给孩子们开了精彩的讲座,让孩子们都陶醉在其中;图书馆、档案馆、博物馆让孩子们更好地了解新昌的文化和中华的文化的丰富多彩、博大精深,拓展了小朋友的视野;14个家庭给孩子提供了无微不至的照顾;另外,胡莺瑛捐款1000元,吕菊珍赞助16个小朋友的书包,潘林霞赞助16个小朋友的文具,还有一些企业单位为活动提供矿泉水、饮料、学习用品及纪念品等,华夏义工的许多会员更是默默地付出着。 (胡秋萍)

相关热词搜索:

上一篇:绍兴捡破烂孤寡老人中10万大奖 将其捐给敬老院(图)
下一篇:家庭困难白血病患者可申请两万元救助

分享到: 收藏