登录 | 注册 |

勇斗歹徒残疾英雄吴文德下葬 千人送别(图)
2011-05-04 00:50:27   来源:   评论:0 点击:

2011年05月04日06:51燕赵都市报   5月3日,12时刚过,藁城市南孟村吴文德家门前哀乐响起,亲朋好友哭声震天,吴文德的遗体被送往藁城市火化场火化。在送别英雄的千余人的队伍中,有他的生前好友,有闻讯赶来的...

2011年05月04日06:51  燕赵都市报

  5月3日,12时刚过,藁城市南孟村吴文德家门前哀乐响起,亲朋好友哭声震天,吴文德的遗体被送往藁城市火化场火化。在送别英雄的千余人的队伍中,有他的生前好友,有闻讯赶来的乡亲,甚至还有一些与他素不相识的人,他们都是为吴文德的事迹所感动。

  燕赵都市网记者郭天力/文 孟宇光/图

  5月1日15时许,为了帮助一名遭遇抢劫的女孩阻拦歹徒,47岁的残疾人吴文德被歹徒连刺六七刀,经抢救无效死亡。省内各大媒体刊发关于此事的报道后,石家庄市主要领导批示此案,要求尽快破案。5月3日上午,藁城市委书记王普增、政法委书记马树彦等领导召开专题会议部署破案事宜,并委派政法委、南孟镇政府领导前往慰问。石家庄市和藁城市残联领导也赶往南孟村,向这位舍身取义的残疾英雄致敬。

  葬礼

  千余乡亲送别吴文德

  5月3日,千余人赶来送别吴文德。在吴文德家中,70多岁的孙二江老人告诉记者,南孟村1000多户村民中吴姓只有十来户,吴文德家亲友并不多,但他去世后,一天内村民送来的礼金已达到29460元。“吴文德在村子里有着很高的威望,否则为什么这么多人来为他送行?”采访中,乡亲们表示。

勇斗歹徒残疾英雄吴文德下葬千人送别(图)
 

 

  村民送别

  在吴文德家与其弟弟家的墙壁两侧,贴满了乡亲们上礼的清单,记者看到,上面多则百元,少则20元,其中有不少人并不沾亲带故,只是出于对吴文德义举的敬意赶来上礼的。

勇斗歹徒残疾英雄吴文德下葬千人送别(图)
 
勇斗歹徒残疾英雄吴文德下葬千人送别(图)
 

 

  王琳,35岁,梁家庄村村民,以前并不认识吴文德,昨天特意赶来为吴家送来50元礼金。“钱不多,只是一点心意。吴文德的事迹在三里五乡传开后,大家都十分佩服他,他比健全人做得都好。”

  刘月英,50岁,前西关村村民,也不认识吴文德,听说歹徒的暴行后,她十分气愤。“一定要将歹徒绳之以法!”刘月英说,希望民警加大破案力度,尽快抓住凶手,给惨死的英雄一个交代。

  一位山东籍女士从网上看到吴文德的英雄事迹后,十分敬佩,打了一圈电话才找到了南孟村村支书家的电话,询问吴文德家属的银行卡账号,表示一定要向其捐款表达自己的敬意。“她说不要将她的电话透露给媒体,她只愿好心人能得到社会的关爱,让犯罪分子得到应有的惩罚。”南孟村书记冯志华的亲属告诉记者。

  记者获悉,吴文德不幸遇难后,被救女子魏攀攀的家人在吴家长跪不起,表达敬意和谢意。5月3日,吴文德火化当日,魏攀攀家也送来5000元。

  进展

  警方加紧破案告慰英雄

  据介绍,昨日各大媒体对此事进行报道后,石家庄市主要领导都批示该案,要求尽快破案,捉拿凶手,给吴文德一个交代。

  据藁城市委宣传部介绍,5月3日上午,藁城市委书记王普增、藁城市政法委书记马树彦等藁城市领导在藁城市公安局召开了专题会议,专门研究部署破案及慰问遇难者家属事宜。现在石家庄市公安局和藁城市公安局已经联合成立专案组,调派精兵强将侦破此案,石家庄市公安局民警曾再次到案发现场查勘。

勇斗歹徒残疾英雄吴文德下葬千人送别(图)
 

 

  此外,石家庄市残联、藁城市领导、南孟镇领导还专门派人到吴文德家中慰问,石家庄市残联送去慰问金2000元,藁城市残联送去1000元。据介绍,南孟镇正在积极帮助吴文德家属进行见义勇为材料的申报。

  河北省见义勇为基金会主任高远致电本报,表达对该案的关注,并对吴文德的义举表示了高度认可。该基金会正准备配合当地部门联合调查此事,一旦认定该壮举,将对其授予见义勇为称号,并对家属表示慰问和奖励。“现在太需要弘扬吴文德这种精神了!”

  据悉,5月4日,石家庄市委宣传部部长孙万勇将赶赴藁城市南孟村吴文德家中,向家属表示慰问。

  亲友忆英雄

  乡亲:“他在村里是出了名的热心肠”

  南孟村村民贾先生告诉记者,吴文德在村里是出了名的热心肠,遇到事情一直是能管就管。“3年多前,有一辆外村的拖拉机与本村一辆摩托车发生一点小冲突,当时摩托车手觉得自己是本村的,对外村的司机索要大笔赔偿,事情变得很难缠。后来有人告诉拖拉机司机,本村有个叫吴文德的人,腿不太方便,但是人挺好,有威望,不如让他从中说和说和。拖拉机司机找到吴文德家,向吴文德的妻子王香台表达了这层意思。王香台本人不太愿意让丈夫插手这些“闲事”,但屋里的吴文德听到后,拄起拐杖就走出了房门,经过他一番说和,摩托车手最终放弃了巨额索赔。”

  王香台说,事后拖拉机司机给家里送来50元钱,家人才知道当时赔偿摩托车的50元钱还是吴文德垫付的。“他常对家人说,有些事情,你不管我不管,谁管呢?总得有人管。所以他去堵歹徒,我们也并不奇怪,他就是个爱管事的人。”

  妻子:“我嫁给他,一点都不后悔”

  王香台今年40岁,20年前,她义无反顾地嫁给了吴文德。当时很多人都不理解,觉得王香台模样挺好,条件不错,怎么会看上身体残疾、还带着个小女孩的吴文德。“他心肠非常好,从来不让我费心。我嫁给他,一点都不后悔。”王香台说。

  1995年,吴文德得了骨结核,在胸科医院住院一年半,其间他瘦得没了人样,不少人一度认为他可能挺不住了,但是妻子王香台一直守候在丈夫身侧,无微不至地照顾,最终,吴文德竟然奇迹般地恢复了。身体康复后,吴文德比以前更加热爱生活,加倍干活。他常说,自己今生最大的心愿就是孝敬好父母,给孩子们一个安乐窝。

  据了解,吴文德的前妻因病去世后,他还一直惦记着前妻家的事情,逢年过节,他都去探望前妻的老母亲,还将现在的妻子王香台的妹妹和前妻的弟弟撮合成了甜蜜的一对,两人对于吴文德十分感念。

  女儿:“他没干过大事,却是伟大的父亲”

  在三个女儿的心目中,父亲没有特别的爱好,也没有特别喜欢吃的东西,就像是只问耕耘不问收获的老黄牛,用尽全力支撑着这个家。“如果说有什么爱好的话,那就是干完一天的活儿,和亲戚朋友们一起喝茶。他喝的都是20多块钱一斤的花茶,最普通的那种,喝得十分香甜。”吴文德24岁的大女儿吴兴兴说,父亲一有什么好吃的,总是想着她,“我从小身体不好,怀孕后父亲三天两头让妹妹们过来送吃送喝,还给我点零花钱。他没有干过多少大事,但在我们心里头,爸爸是一个伟大的人。”

  在吴文德家的客厅内,挂着一幅十字绣,中间是两个大字“奋斗”,两边分别绣着吴文德很喜欢的一句话:“人世间条条路坎坷,勇往莫退缩,谋富贵”。“奋斗,是我爸爸经常向我们提的一句话。”吴兴兴说,在父亲的心目中,富贵不是一个高高在上的概念,他偶尔会说,如果中了500万元,他会拿来做很多善事,帮助穷人和残疾人,“他自己是残疾人,吃了很多苦,最能体会残疾人的心理。”

相关热词搜索:

上一篇:武汉残疾网络歌手勇闯生命禁区
下一篇:残疾男苦练举重屡获奖(图)

分享到: 收藏