登录 | 注册 |

独臂少女的坚强之路(图)
2011-05-11 00:17:50   来源:来源:红网    评论:0 点击:

湘潭残疾少女扶婷:做生活的强者。  红网记者 刘怡斌 湘潭报道  上帝在为你关闭一扇门时,必定会为你开启另一扇窗。  25岁的湘潭少女扶婷出生于一个普通农民家庭,三岁时因一场车祸失去了右臂,但命运没...
湘潭残疾少女扶婷:做生活的强者。
湘潭残疾少女扶婷:做生活的强者。


  红网记者 刘怡斌 湘潭报道

  上帝在为你关闭一扇门时,必定会为你开启另一扇窗。

  25岁的湘潭少女扶婷出生于一个普通农民家庭,三岁时因一场车祸失去了右臂,但命运没有就此压倒她。

  她一次又一次地站在最高领奖台,为祖国赢得荣誉;她以优异的成绩成为湘潭大学法学院经济法专业硕士研究生;大学毕业以后,扶婷一次性高分通过了被人称为“天下第一考”的国家司法资格考试;而且,她还收获了一份珍贵的爱情……

  一次次站在最高领奖台

  在去年结束的湖南省第八届残疾人运动会上,扶婷奋力拚博、顽强战斗,取得了三枚金牌的骄人战绩。此时的扶婷不仅是一名国家级残疾运动员,更是一名担负着维护社会公平正义重任的执业律师。

  扶婷13岁参加游泳训练,作为国家级残疾运动员多次代表国家、湖南省、湘潭市参加国内外的各种比赛,并取得了骄人的成绩。从事游泳运动以来,扶婷共夺得金牌18枚,银牌5枚,铜牌4枚,并多次荣获体育道德风尚奖,曾受到了党和国家领导人的亲切接见。这些是每个运动员都视为巅峰的梦想,然而实现这个梦想的人却是一位失去右臂的女孩。

  在国际赛场上她共夺得了六枚金牌。2002年10月,她第一次代表中国参赛,在韩国举行的远南运动会上一举夺得一金两铜。当雄壮的国歌声响彻韩国釜山远南运动会赛场时,谁也没想到,让国旗在异国他乡高高飘扬的,是中国女孩扶婷。

  2003年11月,她代表中国参加了在新西兰举行的世界轮椅运动会,并获得了女子100米蛙泳、100米自由泳、50米自由泳和女子4×100米及混合泳接力的金牌;2003年12月,在香港举行的第一届青少年远南运动会上,她再一次问鼎冠军,获得了100米仰泳的金牌和200米混合泳的银牌。

  当她一次又一次地站在最高领奖台上,听着奏响的中华人民共和国国歌,看着升起的中华人民共和国国旗,她心潮澎湃,热泪盈眶,因为她凭借自己的努力和成绩,一次又一次地向世界展示了中国运动员的风采,她骄傲,她自豪。

  2004年,扶婷经过层层选拔,光荣地成为了奥运军团中的一员,代表中国出征在希腊雅典举行的残疾人奥运会,并获得了女子100米蛙泳的第九名。

  做生活的强者

  扶婷的家人从小就培养她的自强与独立,她也更加严格地要求自己,勇做生活的强者。她从不为命运的多舛而自暴自弃,反而,用百分百的热忱面对生活。多年来,她的顽强拼搏和自强不息震撼着大家的心。她微笑着面对生活,一路走来一路歌。

  扶婷的启蒙教练罗俊江说:“扶婷特别刻苦,无论是在游泳还是在学习方面,对自己的要求都特别严格。由于参加的赛事比较多,经常会影响到正常的上课和学习,但是即便是参加比赛,她也是一直坚持自学,直到比赛结束。”

  从小学到大学,扶婷的学习成绩一直名列前茅,成绩突出。大学期间,以综合平均分第一,法学专业平均分第二的优异成绩保送湘潭大学法学院经济法专业硕士研究生。

  在扶婷出征奥运会前夕,一位北大的知名教授送给她一句话:“做个平常人。”

  生活中的扶婷,从不计较个人的得与失,从不刻意提及自己所获的荣誉和成就,她总是坦然地用一颗平常心微笑地面对生活。对于她身边的朋友和同事,扶婷总是满腔热情,无私奉献,关爱身边每一位需要关爱的人。

  倾力援助残疾人士

  扶婷在担任雨湖区古梁巷社区的法制辅导员、雨湖区肢残协会副主席期间,积极参与社区有关法制教育活动,不定期为社区居民解答法律难题、提供法律咨询,协助社区健全、完善各项规章制度,落实各项防范措施,为社区的依法管理提出建设性意见。

  作为雨湖区肢残协会副主席,她始终关注残疾人的法律权益的保护并负责残疾人维权工作。一位曾经受到过扶婷帮助过的残疾人说:“她一来,我们心里就有底了。”扶婷广泛接触各类残疾人,给与遭遇法律疑难的残疾人以法律援助。

  在湘潭县邮政支行诉刘某贷款纠纷案中,扶婷亲自到刘某的家中询问案情。了解到刘某的身体和家庭情况后,扶婷决定免费为其提供法律服务。在征得律师事务所同意后她开始积极同对方当事人进行磋商,并多次与法院主审法官进行沟通,希望法院能在考虑刘某现实状况的基础上,尽力进行庭前调解。最后,双方达成了调解协议,对方当事人更是自愿出资数万元给刘某,以体现社会对残疾人关心和帮助。刘先生拿到调解书后,泪流满面。

  爱心在帮助他人的时候,也成就了自己。2004年,扶婷获得了湘潭市首届自强模范的称号;2007年被评为湘潭县残疾人自强模范;2008年荣获中国大学生自强之星称号,并被评为湘潭市2008年度十大新闻人物。

  收获一份珍贵的爱情

  28岁的王继文是扶婷的男友,也是她同一家律师事务所的同事。毕业后,这位憨厚的山东小伙放弃回山东工作的机会,一路追到律师事务所。

  “父母知道我和扶婷恋爱的事情后,他们也十分支持。”王继文说,虽然女友失去了一条手臂,但她仍然十分能干,一只手也能缝出漂亮的袜子。

  那时,王继文也是湘潭大学一名硕士研究生。他慢慢注意到低一年级的扶婷,发现这位女孩特别自信,脸上总着带着微笑。

  “这么好的女孩子,我应该把握机会。”在王继文的努力下,终于“俘虏”了扶婷的芳心。

  如今,在扶婷的带动下,王继文也加入到援助残疾人的队伍里。

  作者:刘怡斌

相关热词搜索:

上一篇:“轮椅妈妈”要帮助更多残疾人
下一篇:没有翅膀,也要飞翔——无臂少年詹晓露的坚强人生

分享到: 收藏