登录 | 注册 |

他用双脚敲打键盘
2011-06-07 02:31:23   来源:   评论:0 点击:

2011年06月07日08:35星辰在线-长沙晚报     龙蛟用双脚熟练地操作电脑。陈国忠 余瑞新 摄影报道  我今天刚从湘潭赶到长沙,妻子6月4日生了个女儿,我到医院看她们去了。昨日下午,记者在湖南成才职业技...

 2011年06月07日08:35  星辰在线-长沙晚报

  

他用双脚敲打键盘
 

 

  龙蛟用双脚熟练地操作电脑。陈国忠 余瑞新 摄影报道

  “我今天刚从湘潭赶到长沙,妻子6月4日生了个女儿,我到医院看她们去了。”昨日下午,记者在湖南成才职业技术培训学校见到龙蛟时,他一边用双脚敲打着键盘紧张地训练,一边聊着妻子生产的事,初为人父的喜悦写在脸上。

  “我几天后将赴南京参加全国第四届残疾人职业技能比赛,我一定要发挥出最佳水平,争取夺得优异成绩,送给初到人世的女儿作为见面礼。”龙蛟说。

  脚能像手一样活动自如

  龙蛟1981年7月出生时,父母便发现他的双手不怎么灵活。经医生诊断,才得知他患有先天性肌肉萎缩。

  从小时候开始,父母便着意训练他的生活自理能力,让他用双脚代替双手写字、干活等。慢慢的,奇迹发生了,他的双脚竟然能活动自如了,几乎所有的事情都能独立完成。

  尽管是残疾之躯,但龙蛟各方面都很要强,学习成绩一直不错。2001年,他考入湖南科技大学信息与计算机科学专业。他格外珍惜十分难得的大学时光,当其他同学忙着聚会或者游玩时,他总是一个人静静地呆在教室,刻苦钻研各类计算机方面的问题。大学毕业时,他的专业水平与实践动手能力在全班同学中出类拔萃。

  一举成为“湖南省技术能手”

  龙蛟2005年大学毕业时,多家用人单位争相向他伸出“橄榄枝”,他选择了其中的一家软件公司。他在工作中很快便崭露头角,为公司开发出多款软件系统,深受老总赏识。

  因各种原因,几年后,龙蛟从原单位辞职进入湘潭三丰电子科技有限公司,他在这里又干得风生水起。

  2010年7月,龙蛟代表湘潭残疾人参加湖南省第四届残疾人职业技能竞赛,他一举夺得计算机程序设计项目冠军,被授予“湖南省技术能手”和“湖南省五一先锋”称号。

  今年6月,他被湖南省残联推荐角逐全国第四届残疾人职业技能比赛。目前,他正在紧张备战,表示一定要为湖南残疾人争得荣誉。

  自强不息收获甜美爱情

  初为人父的龙蛟聊到妻子小王时,他的脸上满是幸福的神态。

  龙蛟说,他虽然是一个残疾人,双手发挥不了作用,但他身体的其他部位仍是正常的,而且他一直认为自己的智商并不比其他正常人差。因此,他也十分渴望爱情,希望和一个温柔贤惠的女孩携手共度人生。但一些女孩听说他是残疾人的情况后,纷纷对他“敬而远之”。

  寻寻觅觅中,2010年4月,龙蛟通过别人介绍认识了家住湘潭乌石镇的女孩小王。刚开始,小王也担心自己和一个残疾人长期在一起,会有生活方面的诸多不便。后来,她亲眼看到龙蛟能够灵活自如地料理自己的日常生活,且头脑聪明说话幽默,遂对自强不息的他产生了好感。小王还将龙蛟带回家中,让家人和亲友消除了对他的一些误解。当年,他俩走进了婚姻的殿堂。

  龙蛟说,他将来准备和妻子一起创业,两人携手创造美好的生活。

相关热词搜索:

上一篇:残疾人陈世轩乐于为村民排忧解难
下一篇:半脑几乎全损男孩完成大学学业 4年没缺一堂课

分享到: 收藏