登录 | 注册 |

他身残志坚天天向上(图)
2011-06-21 00:36:54   来源:   评论:0 点击:

  杨学峰  杨学峰,一位残疾人歌手。1975年出生的他,在小学五年级时就被查出患有严重肌肉萎缩症,看着检查结果,医生提早为他的生命判了死刑,这孩子活不到18岁!剩余的日子吃好喝好就行了。医生跟杨学峰的...
 

  杨学峰

  杨学峰,一位残疾人歌手。1975年出生的他,在小学五年级时就被查出患有严重肌肉萎缩症,看着检查结果,医生提早为他的生命判了“死刑”,“这孩子活不到18岁!剩余的日子吃好喝好就行了。”医生跟杨学峰的父亲说。那段日子,杨学峰也曾绝望过,想过自杀,但是从小喜欢唱歌的杨学峰,最终决定在歌声中寻找力量,“我不能丢掉唱歌,我不能没有音乐”,即使生命短暂,也要唱响一首美丽的生命之歌。

  昨天,杨学峰坐着轮椅来到太原,召开了新书《我有我的歌》新闻发布会。显然,他用坚强的意志击溃了生命的“魔咒”,他不仅健康地活着,而且还在为自己的理想继续努力。在昨天的发布会现场,他为记者讲述了他一直追求的四大人生理想。

  理想之创作

  发布会上,杨学峰说自己有四大人生理想,“我的第一个人生理想是写出一首传世之作,我一直在努力。”截至目前,杨学峰的原创歌曲已经有七八十首,1999年,由他创作并演唱的《梦相思》被中国国际音像出版社拍摄成MTV并由黑鸭子演唱组伴唱,在央视在内的全国多家电视台播出。

  在杨学峰的原创歌曲中有许多是反映亲情和爱情的。“2006年,我在河北电视台录节目,我把爸爸也请到现场,当时主持人让我现场给爸爸创作一首歌,我就写了一首《他的背影》,写这首歌就是想用这种方式回敬父亲。”杨学峰说,这些年来,他最大的愿望就是“给父母倒杯茶或是倒杯水喝,但是我还做不到。”“好多人问我,你怎么写了这么多爱情歌曲,我就说,这是美好的愿望吧。”杨学峰说他感觉到自己的身体在好转,他对爱情充满了渴望。

  理想之演唱会

  “我的第二个人生理想是在全国所有省会城市开办演唱会,现在已经走过了19个城市,下半年将完成香港、台湾、长沙、北京的四场演唱会。”杨学峰说,这些年到处奔波开演唱会让他变得愈发坚强。“2005年6月2日,我到上海做演唱会,当时找到了美琪大剧院,我坐着轮椅去找人家谈场地,人家不让进,怕我的轮椅把地板给磨坏了。人家劝我说,你的演唱会做不成,你一个残疾人,弄不成精神上再受点刺激……后来,对方知道我已经在天津办了演唱会,好不容易接纳了我,场地费也给我一减再减,那段时间我在网吧住了72天,周六就找个旅馆去换衣服、洗澡,经过几个月努力,演唱会终于成功了。”杨学峰说正是这些辛酸的往事,让他坚定了信念,一定要把演唱会做下去。

  理想之出书

  出书是杨学峰的另一个人生理想,整整耗时四年时间。“这本书由我的好朋友、郑州一位作家卢曙光执笔,讲的都是我的故事。”杨学峰说出这本书的目的是为了激起大家积极向上的精神。

  杨学峰说他把太原作为自传首发式第一站,是因为他和山西有着特殊的渊源,“我的这本书能出版,首先要归功于现任中国扶贫开发协会会长胡富国的鼎力支持,胡会长和我认识四年了,一直以来都很关心我的健康和事业的发展,他一直希望我能有个好的生活,出书也是我俩在一次交谈中他给我的一点启示,他说,你应该把你的故事写出来激励大家。”如今,梦想照进现实,杨学峰自传出版。

  理想之上春晚

  杨学峰还有一个理想是上春晚,“这个理想太难了,我每年都送歌去,记得有一年,我央视的一朋友跟我说,今年你有戏,听说有一个姓杨的残疾歌手要上春晚,应该是你。我就一直等,等到年三十儿晚上,我才知道那个人不是我,是杨光。”杨学峰说自己都把这个故事当成一个笑话了。

  杨学峰是一位特殊的歌手,他不能站立,不能挥手,甚至不能微笑。但是,坚强的意志支撑他走过一个个春夏秋冬,他奉守着自己的“拌糖主义”在幸福和痛苦之间寻找自己的满足感,他告诉我们坐着轮椅同样可以闯天下。6月26日下午3时,“残疾人歌手杨学峰音乐之路”讲座及图书签售活动将在山西省图书馆举行。

  本报记者 温丽芳

相关热词搜索:

上一篇:[难忘的中国之声]张海迪轮椅上阳光灿烂的日子
下一篇:坚韧耿合军:我对残疾人有个承诺

分享到: 收藏