登录 | 注册 |

残疾小伙首获国际大奖
2011-11-11 00:32:37   来源:2011年11月11日04:11 大洋网-广州日报   评论:0 点击:

卢家更(右)接受政府表彰。(照片由卢家更提供)  填补广东省、江门市在国际残疾人职业技能竞赛中的金牌空白  本报讯 (记者严建广 通讯员黄曼丽、池海才)9日上午,市政府在逸豪酒店为第八届全国残疾人运...

 

残疾小伙首获国际大奖
 

卢家更(右)接受政府表彰。(照片由卢家更提供)

 

  填补广东省、江门市在国际残疾人职业技能竞赛中的金牌空白

  本报讯 (记者严建广 通讯员黄曼丽、池海才)9日上午,市政府在逸豪酒店为第八届全国残疾人运动会和第八届国际残疾人职业技能竞赛获奖选手举行庆功宴,11名残疾人运动员及国际残疾人职业技能竞赛广东省唯一金牌得主卢家更参加了庆功宴,副市长李崴等为获奖残疾人颁发奖金。

  记者从庆功宴上获悉,江门在第八届全国残疾人运动会取得8金、6银、3铜及1个第四名、1个第五名的佳绩,其中李汉华、刘辅梁两人在6个项目中超3项世界纪录及破3项全国纪录。而在2008年北京残奥会勇夺1金1银1铜的江门游泳名将李汉华,将于本月15日到北京参加2012年伦敦残奥会第一阶段的集训。

  此外,在今年9月24日至30日举行的第八届国际残疾人职业技能竞赛上,江门籍上肢残疾人卢家更首次代表国家出征并一举夺得室外摄影项目冠军。

  据了解,这一奖项也填补了广东省、江门市在国际残疾人职业技能竞赛金牌榜上的空白。

  32位选手竞争江门小伙夺冠

  据悉,第八届国际残疾人职业技能竞赛在韩国首尔举行,共有来自57个国家和地区的445名残疾人选手参加了40个竞赛项目比赛。我国选手参加了27个竞赛项目比赛,共获得6枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌,并荣获6个特别奖,金牌数位列第二。

  其中,在9月27日举行的摄影比赛中,来自江门的残疾人小伙子卢家更与来自30多个国家的32名选手同场竞艺。卢家更凭借其过硬的摄影技巧,敏锐地捕捉现场细微的光线变化,按时完成了作品,获得评委一致好评。

  卢家更告诉记者,在比赛现场,共有几十个项目同时在进行,而摄影比赛参赛者就是在现场抓拍镜头,“我们只被允许在9月27日当天拍摄6个小时,”他说,“这次比赛对选手要求非常严,我们在现场拍照片时不得有任何影响拍摄对象的举动,比如说,现场光线不足,你也不能打闪光灯,否则就得退出比赛,取消参赛资格。”

  卢家更说,自己当时在现场拍摄一位制作手工艺的选手,发现她面前的矿泉水瓶挡住了视线,“在国内的一些比赛中,允许摄影师去动一下水瓶,但是,在国际赛现场,如果摄影师走过去把水瓶动一下,就会被立即取消资格。”他说,“比赛现场,我为了寻找角度,曾用三脚架把照相机举在拍摄对象头顶,那个角度非常好,但是,没想到评委发现了,警告说不能这样做,差点就被取消资格。”

  愿望:办培训班

  卢家更表示能代表国家参赛并获得奖项很开心,本次比赛非常具有挑战性,他也从中获得提高的机会。他表示,希望自己在不久的将来可以办培训班,把自己掌握的技术教给更多爱好摄影的残疾人朋友,让他们像自己一样以一技之长自力更生。

  对于卢家更取得的成绩,李崴表示,要将其作为市残疾人奋斗的榜样,要做好残疾人的技能培训,培养残疾人拥有一技之长,这是残疾人自我就业的一个好平台。

  相关新闻

  市残联心理健康援助团队成立帮助特殊儿童家长正确认识心理问题

  本报讯 (记者严建广)在市特殊儿童早期训练教育中心的一个康复训练班上,7个孩子中有4个孩子的父母因为家有残疾儿童而闹矛盾,其中,两个孩子的父母离了婚;而中心老师们曾多次听到孩子家长称实在受不了了,有时真想把孩子从楼上扔下去……

  “你不要以为那些父母只是说说而已,他们在压力实在太大的时候,真有可能这么做。”市特殊儿童早期训练教育中心一位老师告诉记者。

  据了解,正是为了帮助这些有特殊需要儿童家长正确认识现实,缓解他们的心中压力,11月9日,江门市残联正式成立心理健康援助团队。

  父母有压力可向援助团队求助

  为舒缓特殊需要儿童家长长期超负荷的精神压力,帮助特殊需要儿童家长了解心理健康,正确认识心理问题,巧妙应对心理压力,引导他们以积极乐观的心态面对孩子的康复成长、面对家庭和生活,11月9日下午,市残联正式成立心理健康援助团队,邀请6位国家级心理咨询师,组成团队,为这些有需要的家长提供心理咨询等服务援助。

  据了解,援助团队成立后,将借助心理沙龙、心理健康讲座、团队心理辅导的方式,传播心理健康知识。

  “目前,计划每个月举办一次心理咨询服务活动,通过现场的心理放松游戏等,专家在现场为家长提供心理咨询服务,给他们提供一个倾诉心声、减轻压力,学会正确面对生活,面对孩子成长的平台。”市特殊儿童早期训练教育中心冯经彩主任说。据了解,有需求的家长平日也可以拨打心理健康热线0750-3952793寻求帮助。

相关热词搜索:

上一篇:脑瘫少年养鸡致富 央视七套栏目组走进他家
下一篇:活出精彩 一位高位截瘫患者20年人生故事

分享到: 收藏