登录 | 注册 |

陈明镜与他的“小人王国”
2011-11-20 00:17:52   来源:来源,“云南信息报”。    评论:0 点击:

陈明镜1985年至1990年在本地中学任教;1990年至2000年在海南海口创立经营一些实业公司;2000年乘西部大开发之东风,在云、贵、川三省都有投资;2006年9月,创立云南九彩云蝶生物科技有限公司,投资建设了世界蝴蝶...

陈明镜

1985年至1990年在本地中学任教;1990年至2000年在海南海口创立经营一些实业公司;2000年乘西部大开发之东风,在云、贵、川三省都有投资;2006年9月,创立云南九彩云蝶生物科技有限公司,投资建设了世界蝴蝶生态园。

他于2010年发起并在云南省民政厅正式注册了一个残疾人基金会——云南君仁博爱(小矮人)慈善基金会。该基金会以“为小矮人建设一个平等的、有尊严的生存基地”为主题,所筹善款主要用于建设改善小矮人硬件生活条件和改善提高小矮人精神文化生活(生存技能及才艺培训、小矮人文化学校等)。

“今年旅游要出国,出国就到小人国。”近段时间,乘坐昆明公交车时经常会听到这句广告词。广告词中所说的小人国位于昆明西山区碧鸡镇黑荞母村世界蝴蝶生态园中。

小人国的建立源于一次偶然,源于两年前一位40岁出头的四川人在火车上的一次偶遇,这位中年人目前是小人国现实世界里的国王——陈明镜(云南九彩云蝶生物科技有限公司董事长)。

两年过去了,他说自己建立的小人国“还不完美”。他的梦想是,小人国的“国民”达到3千余人,“他们来自于各个民族甚至各个国家”。

一次偶然 一个决定

“在火车上,遇到一个身高不到90厘米的小矮人,在他4岁的时候,父母忽然发现他不再长高,比起同龄人矮了一大截,父母的心一下子掉进了深渊,经常避着他落泪;6岁时,他就迎来了侮辱嘲笑的语言、鄙视异样的眼光;儿时的玩伴长高了、上学了,他却呆在家里不敢出门;8岁那年,他偷偷地离开了家,从此睡在月光下、睡在草堆旁、睡在街道的屋檐下……”采访陈明镜前,他讲了这个故事,他说就是这个故事改变了他以后的生活。

以后的日子,陈明镜闲余时就在想自己能为这些小矮人做些什么,让他们每天都生活得开开心心。世界蝴蝶生态园与西山睡美人遥相呼应,勾勒出了一幅人与自然和谐相处的奇幻国度。“这里不就是一个童话世界嘛。”身在五彩斑斓的蝴蝶群中,陈明镜脑海突然出现一个念头:“要是那些小矮人都生活在这里,这里就是一个他们的天下,那就是一个小人国。”

“人生在世,除了挣钱,还要做一件轰轰烈烈的大事。”陈明镜当时做了一个大决定,“卖掉所有的公司,只经营蝴蝶园。”有了这个大胆的想法,他开始在全国各地寻找小矮人,并在蝴蝶园中为他们量身定做合适的生活环境,到蝴蝶园开业时,园中已有100多位身高在120厘米左右的小矮人。

质疑声中 迎来认可

因为这一举动,蝴蝶园一开业,陈明镜便遭受许多质疑与不理解。“有人说我虐待残疾人,有吗?让他们找到自己的群体,不再仰视世界,让他们像正常人一样,能参与劳动,实现自身价值。有了收入,还能寄钱回家孝敬父母,由一个被怜悯的人变成家庭的责任者。他们在这里恋爱、结婚、生子,不好吗?园区目前一共生活着100多位小矮人,其中80多人从事演艺,另外一些年纪稍大的人就经营小商店和饮食摊位等。”对于别人的不理解,陈明镜还是有点生气。

英国一家报纸上曾这样写着:在中国云南昆明,一个有钱人到许多地方找了一些小矮人,把他们全部关在一个石洞中,供游人参观。当国外一些媒体来到昆明将采访小人国的意图告诉陈明镜时,他哭笑不得:“因为一些关于虐待残疾人的种种传言,国家相关部门还多次到蝴蝶园中进行暗访。”也正是因为国外多数媒体的采访,陈明镜的小人国引起全球瞩目。在蝴蝶园开业当天,小人国就被联合国世界和平基金会授为“中国昆明爱心慈善基地”,之后小人国也被德国电视台评为“地球上最伟大最梦幻的七大主题公园”。

两年内,陈明镜本人也获得“共和国精英”、“2009年和谐中国·十大影响力企业家”、“中国骄傲·第10届中国时代十大新闻人物”等荣誉。

创基金会 免费培训

为了小矮人能有更好的发展,陈明镜于2010年发起并在云南省民政厅正式注册了一个残疾人基金会——云南君仁博爱(小矮人)慈善基金会。该基金会以“为小矮人建设一个平等的、有尊严的生存基地”为主题,所筹善款主要用于建设改善小矮人硬件生活条件和改善提高小矮人精神文化生活(生存技能及才艺培训、小矮人文化学校等)。

不久前,占地800多平米的君仁博爱“残疾人技能培训基地” 于蝴蝶园中开始动工,半年后,“小人国”中的小矮人将有自己的专业技能培训基地。“‘技能培训基地’建好后,我们将会针对他们的自身条件来开设技能培训课程,让他们都能有适合自己的一技之长,这样也能给他们一个合理化、科学化的安置。”陈明镜说,“该基地投入使用后,培训对象不局限于小人国中的成员。只要是残疾人想来学习技能,我们都将对其进行免费培训。”

长远目标 3000“国民”

“当初我们说要在全国范围内招600至700名身高130厘米以下的员工,但两年过去了,并没有实现。因为园区经济现状不好,供小矮人住的房子已满,现在小矮人住的宿舍其实当初也是经过民房改造的,目前公司也正在向有关部门申请新的小矮人安置基地。小人国以后依然是蝴蝶园的主打品牌,别人不是质疑我利用游客的猎奇心理来挣钱吗?那我就走猎奇路线。”

陈明镜说自己要把“猎奇”当成褒义词,“要是小人国中有3000多小矮人,他们来自于不同的民族、不同的国家,那样的话,我将会在小人国中再建立一些小美国、小非洲等等。那样的话就会有更多的游客为了猎奇来到蝴蝶园,进而带来更大的收入,收入好了,小矮人的生活也会更好。这也是以后或者更长远的打算。”

相关热词搜索:

上一篇:马志杰:身残志坚农家女 乡亲致富带头人
下一篇:廖智无腿皇后舞动人生

分享到: 收藏