登录 | 注册 |

張海迪看望最美女教師:路還很長你要堅強
2012-07-24 14:15:38   来源:2012年07月24日09:46 來源:黑龍江晨報    评论:0 点击:

張海迪(右)將自己撰寫的書送給張麗莉  本報23日訊(記者 車輪)今天,中國殘聯主席張海迪來到哈爾濱,專程看望慰問最美教師張麗莉。在哈醫大一院重症監護室會議室,兩位女性在鮮花、掌聲、閃光燈下親切交談...
張海迪(右)將自己撰寫的書送給張麗莉  本報23日訊(記者 車輪)今天,中國殘聯主席張海迪來到哈爾濱,專程看望慰問“最美教師”張麗莉。在哈醫大一院重症監護室會議室,兩位女性在鮮花、掌聲、閃光燈下親切交談,不時發出爽朗的笑聲。
  這次,張海迪帶著中國殘聯康復部和中國康復研究中心的專家組成員,對張麗莉老師的身體康復情況進行全面會診。張海迪望著張麗莉說:“你是一位女英雄。之前你受了那麼重的傷,我們非常非常心疼。今天,我們專門來看你,我和中國殘聯一行10位同志是為你的康復而來的。這些專家都非常有經驗,你的康復是我們中國殘聯的責任。”張麗莉聽后道了一聲:“你們辛苦了。”
  張海迪說:“你能夠在大家全力救治下,恢復到現在這個樣子,我們都非常高興。希望有一天你重新站起來,再回到課堂,再去給孩子們上課。”張麗莉點了點頭。張海迪說:“我們此行一是代表中國殘聯來看望你,向你表示敬意。二是邀請你在身體條件允許時,在康復條件允許時,到北京去進一步康復治療。”
  談到今后的康復訓練和生活,張海迪語重心長地說:“這僅僅是新生活的開始,傷殘以后的路會很長,會很痛苦,有很多很多的困難要克服。”麗莉點頭回答:“是,我有心理准備。”張海迪繼續說:“我想告訴你,以后的生活,最重要的是堅強,第二重要的是堅持。希望你不斷地創造新的生活。”
  張海迪贊揚說,麗莉老師給今天的青年們樹立了一個非常好的榜樣,我們應該活出來高尚品格,把自己的愛給他人。她說:“一個國家不能沒有英雄,一個民族也不能沒有英雄。從知道麗莉的事跡時,我就想,英雄有偉大的英雄,也有平凡的英雄,那些熱愛自己的工作、盡心盡力為他人奉獻的平凡人,也是英雄。我覺得麗莉是平凡而又偉大的英雄。”她接著說:“麗莉的行為,會讓孩子們內心受到震動,他們將來在祖國和人民需要的時候,也會毫不猶豫地獻出自己的一切。”
  張海迪告訴麗莉,康復工作是中國殘聯工作的重中之重,還有很多很多的見義勇為的同志也受了傷,她和中國殘聯的工作人員都一樣的心疼和牽挂。中國殘聯要盡最大的努力,為傷殘的同志們,為這些見義勇為的同志,為他們將來能夠創造幸福的生活出一把力。
  “麗莉,路還有很長,希望你能夠內心安靜的生活。將來有這麼一天,掌聲沒有了,閃光燈沒有了,在家裡和先生一起過平淡的日子,這樣平淡的日子慢慢地走,這才叫生活。那個時候,就是要克服平常生活中各種各樣困難的時候。我想告訴你,日子是一天一天過的,不要著急,不要焦慮,不要煩躁,有困難的時候要克服,我們的生命最重要的過程就是克服困難的過程,然后不間斷學習,不間斷努力地工作。我相信你一定會是一位好老師。”張海迪最后說。
  慰問期間,張海迪代表中國殘聯送給張麗莉一台筆記本電腦,一套她自己撰寫的書,其中包括長篇小說《輪椅上的夢》、散文集《生命的追問》、《向天空敞開的窗口》等。兩人相約北京再見。
  又訊(記者 車輪)23日上午,省殘工委主任、副省長孫永波會見了中國殘聯主席張海迪一行。
  孫永波代表省委、省政府歡迎張海迪一行的到來。孫永波說,張海迪一行的到來,為黑龍江廣大的殘疾朋友送來了關愛,特別是專程看望慰問黑土地上的女英雄教師張麗莉。孫永波說,“張麗莉同志負傷以后,張海迪第一時間打電話給我,委托我到醫院看望張麗莉同志。這對她戰勝傷痛、戰勝心理上的障礙,起到了很好的作用。”孫永波表示,張海迪還要對我省的殘疾人工作進行檢查和指導,對我省的工作也是很大的推動和促進。
  張海迪說,“黑龍江這塊土地上,真是產生了無數的英雄。我們要為英雄驕傲,讓他們的精神感召更多的人奮發為國家做貢獻,做好本職工作。我們要讓我們的英雄流血不流淚,盡最大努力減輕他們的后顧之憂,這也是中國殘聯在康復工作中應該做好的事情,我們會盡最大的努力。”

2012年07月24日09:46    來源:黑龍江晨報
 

相关热词搜索:

上一篇:阮文平:轮椅上撑起“最美学校”
下一篇:接过父亲“衣钵” 继续献爱心(图)

分享到: 收藏