登录 | 注册 |

接过父亲“衣钵” 继续献爱心(图)
2012-07-30 23:35:56   来源:宝安日报   评论:0 点击:

保存到相册罗伟清的全家福。罗建左一和妹妹笑容很灿烂。  身残志坚的他经过多年奋斗丰富了自己的口袋。随后,他扶危济困,几乎倾囊相助。几年来已为残疾人和公益事业捐款35万元,帮助10多名困难儿童进入学校读...
罗伟清的全家福。罗建左一和妹妹笑容很灿烂。
罗伟清的全家福。罗建左一和妹妹笑容很灿烂。

  身残志坚的他经过多年奋斗丰富了自己的口袋。随后,他扶危济困,几乎倾囊相助。几年来已为残疾人和公益事业捐款35万元,帮助10多名困难儿童进入学校读书,发动社会捐款达130多万元,帮助20多名残疾人解决了就业问题。他还积极向党组织靠拢,光荣地成为了一名共产党员。在党代表工作室里他为民排忧解难。在那颗博爱之心的影响下,他的儿子也在学校里加入了志愿者队伍,把他的爱心向前延续。

  他就是民治新牛社区“拐腿能人”罗伟清。

  一块荒地让他赚到第一桶金

  今年51岁的罗伟清是广东五华县罗经村人。3岁那年,他突发高烧,接连打了几天针,高烧是退了,但他左腿逐渐萎缩致终生残疾,从此他拄着拐杖踏上了艰难之旅。

  1987年他辗转来到深圳,在民治牛栏前村(现新牛社区)设摊修钟表。1988年初,在牛栏前市场当管理员期间,罗伟清敏锐地捕捉到了一条商机:市场附近有一块荒地出让,需要1.5万元资金。罗伟清意欲买下,但手中资金不够,一位老板借给了他5000元。地买下后,罗伟清将其改造成一个有50间简易门店的农贸市场,转租给个体户。他靠着自己的智慧和胆魄,赚下了平生第一桶金。

  生活实现小康后的罗伟清不忘感恩。从1997开始,他不仅自己出力为困难的残疾人及社会公益事业做贡献,还广泛发动周边的朋友、老乡捐款做善事。截至目前,他个人已为残疾人和公益事业捐款80余万元,发动社会捐款300多万元。

  “我一个残疾人,党要不要我呢?”

  富裕起来的罗伟清不忘党的恩情。“没有改革开放的好政策,我就不可能来到深圳;没有党的关怀和教育,也就没有我的今天。”只有初中文化的他曾问牛栏前党支部:“我一个残疾人,党要不要我呢?”在得到肯定答复后,他很兴奋,连续几年都递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。2004年,他终于如愿以偿。

  2009年4月23日,全省第一个驻社区党代表工作室在宝安区新安街道文汇社区挂牌成立。民治街道积极响应,于2009年11月在新牛社区成立党代表工作室。

  2011年6月24日家住新牛社区景秀新村小区的居民武天广因孩子上学难向他寻求帮助。武天广的孩子已上完小学六年级,准备报名上初一,但是他的流动计生证明刚刚过期而新的计生证明还在户籍所在地办理,报名日期也即将截止。社区党代表罗伟清带着他来到街道(现为办事处)行政服务大厅计生办证窗口,将情况告知工作人员,计生部门急群众之所急开辟绿色通道,为该家长开具计生证明,最后小孩在报名日期截止前一天报名成功,对此武先生十分感动,对罗代表无私帮助表示由衷的谢意。

  其子接过爱心接力棒投身社工

  在父亲的影响下,就读于华东理工职业学院中山校区文法系社会工作专业的罗建,刚上大学就加入了学校志愿服务队。“我父亲小时候因为得到社会各界的帮助,才有我今天的幸福生活。而且我父亲也常常做一些好事,教育我以后尽可能做好事。所以在选择志愿时,填报了社工专业。”罗建在电话中对记者说。

  从大一开始,他就担任班长、学生会干部、大三辅导员助理等职务,尽力为学生们服务。2011年3月,他组织班上的同学一起到中山市儿童福利院开展为期半个月的专业服务工作。通过这段时间的服务,他和同学们了解到儿童福利院的孩子们的生活现状以及心理需求。

  大一大二期间,每周周末他都要到中山市社会福利院、老人福利院、颐老院、各个社区当志愿者,为有需要的群体尽自己的一份绵薄之力。

  罗建说,现在这个专业让他感到非常庆幸,因为结识到了一帮善良、乐于助人的爱心天使及辛勤教育的专业导师们,让他把视觉转向社会上的弱势群体,让他了解社会上还有那么一群人,是多么的需要关爱和呵护,他希望毕业后也能成为一名社工。

  本报记者 宋彪 通讯员 袁甲清 文/图  

相关热词搜索:

上一篇:張海迪看望最美女教師:路還很長你要堅強
下一篇:残疾人杨怀玉用双手“走”中国 昨日途经廊坊(图

分享到: 收藏