登录 | 注册 |

河东义士严英俊
2012-09-03 08:11:23   来源:来源: 太原晚报   评论:0 点击:

受伤教师未脱险擒凶义士找到了8月29日下午1时许,尖草坪街铁道桥下发生一起歹徒当街追砍女教师并致其重伤的案件。8月30日,本报就此进行了详尽报道,引起社会各界关注。伤者情况如何?白衣男子是谁?案件有何进展...

 

    

    受伤教师未脱险擒凶义士找到了

    8月29日下午1时许,尖草坪街铁道桥下发生一起歹徒当街追砍女教师并致其重伤的案件。8月30日,本报就此进行了详尽报道,引起社会各界关注。伤者情况如何?白衣男子是谁?案件有何进展?就广大读者关心的问题,本报记者进行了追踪采访。

    昨日上午10时许,记者来到太原市人民医院看望身受重伤的郭万珍。这时,经过四五个小时的手术、缝了300多针的郭万珍,已经被送到了重症监护室,令人担心的是,她仍未脱离生命危险。负责治疗郭万珍的副主任医师李耀军说:“凶手如此狠毒,真是令人发指,我行医这么多年,头一次见到头部被砍得这么重的病人,由于刀口太多,我们竟缝了300多针。”据李医生介绍,目前郭万珍还没脱离生命危险,他们将会尽全力治疗。

    昨日下午,记者经过多方打听,终于找到了第一个冲上前与歹徒搏斗的白衣男子,他叫严英俊,今年28岁,运城河津人,目前在太钢医院口腔科进修。令人难以置信的是,因幼时没有得到及时治疗,严英俊患有小儿麻痹,右脚落下残疾。就是这样一位行走不便、身板并不健壮的年轻人,面对手持菜刀、近乎疯狂的歹徒,一声怒吼、挺身而出,在其他群众的帮助下最终将歹徒制服。危急关头,勇气何来?对记者的提问,严英俊腼腆地说:“我不能眼瞅着一个鲜活的生命就这样消失,看到那名血流满面的女子,我相信谁都不会袖手旁观!”

    随后,记者电话联系了公安部门相关负责人,得到的答复是:案件仍在调查中,相关情况目前不便透露。(记者郭晓华韩睿)

    河津人、残疾人、80后

    和迎着歹徒明晃晃的菜刀而毫不畏惧冲上去略显不同的是,面对镜头和话筒的严英俊显得有些局促不安,他满脸都是憨厚而紧张的笑容,说话略显结巴。最明显的是他走路一瘸一拐,这是一个小儿麻痹症患者。在歹徒正在行凶、疯狂砍剁受害人时,许多人尖叫着跑远,而他,一把扔开了自己的电动车,拖着一条残疾的腿,第一个冲了上去。

    “要不是他,我家嫂子当时就没命了。”郭万珍的家人说。

    “要不是他,受害人当时就没命了。”目击现场的路人说。

    “幸亏这个小伙子见义勇为,他改变了这起凶杀案的结局,让受害人有了生的希望。”办案民警这样说。

    事发后,受害人家属想找到他,民警在找他,媒体在找他。那么,他是谁?

    他是一名从运城河津来太原求学的外地人,他是一名因患病行走不便的残疾人,他还是一名与同学合租房屋的80后“蚁族”。然而,就是这样一个再“普通”不过的年轻人,在8月29日下午1时10分,面对手持菜刀的歹徒,他发出了震耳欲聋的怒吼,将生命倾注在一块石头上,掷向行凶者的菜刀,将伤者郭万珍救出。制服歹徒后,他便消失在了人们的视野中。

    经过多方寻找,记者终于联系到了“白衣男子”严英俊。昨日下午3时许,记者来到了钢中路白桦苑小区4号楼严英俊租住的出租房内。眼前的严英俊并不像记者在事发现场所了解的那样:一米八的个头,身材魁梧,而是身高一米七几的中等个头,身材略显单薄,是一个文质彬彬的年轻人。

    谈到事发时的情形,严英俊的手臂仍然有些颤抖。当日中午,他骑着电动车到尖草坪立交桥旁的一家五金店买东西,返回途经铁道桥附近时,看到路北有几名路人大声呼喊“砍人了”。

    严英俊抬眼向前方看去,只见路旁有两人正在互相拉扯,起初他以为是在打架,没想到行至距离两人三四米远时,出现在眼前的恐怖一幕令他终生难忘:“我看到一名身穿黑衣的中年男子,揪着一名女子的头发,右手拿菜刀不停地向女子头部砍去。这时,那名女子已经无力反抗,她的脸上、身上浸满了鲜血。”

    看到这样令人毛骨悚然的场景,他先是一怔,紧接着大脑一片空白,不知该如何应对,不过他很快便冷静了下来。“我不能眼看着一条生命,以这样残忍的方式终结在歹徒的菜刀下。”他冲着这名歹徒大声吼道:“快把刀放下。”话音刚落,歹徒猛然抬头,露出凶恶的目光,看了他一眼后,继续将刀向女子身上砍去。

    “我见歹徒不理会,便环顾四周想找个棍子或者砖头,一瞥之下,看到路旁有一块石块。我赶紧跑上前去将石块捡起,并用力向歹徒持刀的手臂砸去。没想到一砸之下,竟将菜刀砸落。为了避免歹徒拾起菜刀继续行凶,我赶紧将菜刀捡起,只见沾满鲜血的菜刀已经被砍得卷了刃。捡起刀后,我顺势踢了歹徒一脚,他没站稳,摔倒在地。周围几名路人见状一拥而上将其按住,之后,警察、急救人员和伤者的家人朋友先后赶到现场。”

    在严英俊租住的房间里,旁边还有一位青年不停地跑进跑出,他是严英俊的好友卢斌。他和严英俊是老同学,两人认识10年了,他对自己这个老朋友可谓是知根知底。“在学校那会儿,他既是班长又是我们宿舍的舍长。大家都很喜欢他,因为他这个人特别热心。”卢斌说,刚入学那会儿,严英俊因为有小儿麻痹,走路一瘸一拐的不方便,难免会引来一些同学侧目和非议,可他这个人特别开朗,特别阳光,好像根本就没把自己的腿疾当一回事,也不在意别人的看法。严英俊的成绩和各方面能力都非常强,热爱学习,善于研究问题,学校里的什么文体活动他都积极地参加,时间一长,老师同学们渐渐地都喜欢上了这个善良上进的小伙子,原来对他抱有轻蔑态度的同学也都转变了自己的看法。

    记者了解到,两年前,两人从山西医科大学运城口腔学院毕业后,都来到了省会太原谋求发展。他们和另外一个同学共同租了一套房子,准备打拼自己的事业。前段时间,严英俊准备和另外几个同学合开一个诊所,但是没有成功,他目前还没有工作,暂时在太钢医院的口腔科进修。应记者的要求,严英俊有些腼腆地打开了自己的一个行李箱,拿出了多年来自己在学校时获得过的各种奖状。

    卢斌说,严英俊还是一个特别执拗的人,只要他认准的目标,不管付出多少努力都要去实现。

    记者 郭晓华 韩睿 

    重症监护室门外亲人们含泪守望

    经过一整夜的手术治疗,8月30日上午10时许,郭万珍依然躺在市人民医院重症监护室内,大夫说她尚未脱离生命危险。进进出出的“白大褂”步履匆匆,或查看情况,或低头耳语,监护室的气氛十分紧张。走廊上,几位亲属在小声啜泣。其中一位女士,哭得和泪人一样,她是郭老师的侄女,一边哭一边不停地接电话打电话,眼睛又红又肿。

    这位女士告诉记者,郭万珍的儿子刚刚知道母亲遭遇意外,之前家里人不敢告诉他,报纸、广播、电视陆续播发了郭万珍遇袭的消息后,家人明白瞒不住了,这才告诉了孩子。现在,他正在赶往医院途中。亲戚们担心小伙子看到母亲后,受不了这个沉重的打击。

    约40分钟后,重症监护室门外的走廊上来了许多人,有憔悴万分、眼含热泪的郭万珍丈夫曹志恒,有负责案件调查的几位派出所民警,还有不少家人、亲戚和朋友。一位中年男子一边流泪一边对记者说:郭万珍是个热心人,无论谁家有事,她总是第一个跑去帮忙。

    郭万珍的丈夫曹志恒此时显然已经心力交瘁,面对大家的关心和宽慰,他眼角闪现着泪花,一个劲儿地说“谢谢”。当记者和他谈话时,他牢牢握着记者的手说,事发后,很多热心人到医院来帮忙,有素不相识的路人,还有新闻媒体的记者,这么多好人的关心帮助,让他感觉自己并不孤单。当时他走得急,身上带的现金不够,大家还现场为他凑钱交够了住院费,他想对所有好心人说声谢谢。

    此时,走廊中段的电梯门打开了,郭万珍的儿子在朋友的陪伴下赶来了。父亲和亲友连忙迎上去,曹志恒上前搂住黑瘦且比自己高出多半头的儿子,不住地劝慰他,告诉孩子一定要坚强些。

    约几分钟后,民警、医生和记者来到了重症监护室对面的医办室,听取负责抢救的医生用投影片做伤情报告。从投影上看,郭万珍头部的伤情触目惊心,一些亲属实在看不下去,哭着离开了。市人民医院副主任医师李耀军在做伤情报告时表示,郭万珍的头部、面部被菜刀连扎带砍几十下,头被刀扎得如同马蜂窝一般,作为一名经验丰富的医务工作者,他也是头一次见到。大夫们在做缝合手术时,几乎如同将“碎布织成衣服”般艰难。

    随后,办案民警和医生就相关事宜充分交换了意见。医生们给民警提供了郭万珍的伤情鉴定书、伤口照片等证物。“请大家放心,我们医院从领导到医生都十分重视这个手术,我们一定尽最大努力挽救伤者。”李耀军医生说。本报记者韩睿郭晓华 

相关热词搜索:

上一篇:伦敦残奥会最年轻冠军是15岁宁波男孩杨洋
下一篇:高位截瘫的步军卧床28年潜心著书 怒放的生命不残缺

分享到: 收藏