登录 | 注册 |

"最美中国人"千里走单骑 马华预计9月中下旬到津
2012-09-06 00:14:20   来源:   评论:0 点击:

 天津网讯 每日新报记者 张家民 实习生 翟钰嘉 他是一名高位截瘫患者,残疾10年却坚持做公益助学活动3年多;他被评为央视2011年度最美中国人,他把自己的爱心和信念当成双腿,做着正常人都不一定能持久坚持...
 天津网讯  每日新报记者 张家民 实习生 翟钰嘉  他是一名高位截瘫患者,残疾10年却坚持做公益助学活动3年多;他被评为央视2011年度最美中国人,他把自己的爱心和信念当成双腿,做着正常人都不一定能持久坚持的公益活动。一辆电动三轮车,西安启程,终点北京,马华拖着有4个伤口等待治疗的双腿千里走单骑,为助学活动筹集善款,预计将于9月中下旬到达天津。

千里走单骑 马华将抵津

千里走单骑 马华将抵津

  全程两千公里 预计9月中下旬到津

  一辆打着“让爱飞翔,心系儿童”八个红字的残疾人三轮车,一个坚持了3年多的信念,高位截瘫患者马华满载爱心从西安出发前往北京,途中将在11座城市开展爱心助学活动,此次公益活动所筹集的助学善款将全部捐献给当地贫困儿童。

  据马华的朋友孔彬介绍,这条“爱心助学路”全程共计2000多公里,走完全程需要1个多月时间,募捐到的善款除去百分之二十的车马费,其余全部用于当地贫困儿童的助学活动。马华已于8月29日早8:00驾驶着一辆残疾人三轮车从西安出发,将在途中经过的二三十座城市中选择11座城市进行募捐助学活动,其中包括三门峡、洛阳、郑州、太原、天津等城市,最后抵达目的地北京。昨日,马华已到洛阳,预计会在9月中下旬到达天津。谈起天津这座城市,马华对记者说道:“以前没去过天津,但从朋友口中得知天津人非常热情,相信这次助学活动会有不少爱心人士参与进来。”马华到达天津后将会开展一系列助学捐助活动,所筹善款将捐给天津贫困学生。

  伤口急需手术 但不会成助学路的阻碍

  “由于压迫性因素导致现在我的身体上有4个伤口需做手术,本来想直接坐火车去北京的,但我觉得没有意义。”马华表示,结合公益助学活动甚至以助学为主才能让他真正安心地踏上这条进京治病之路。

  据了解,由于马华患有高位截瘫病症,腰部以下行动极其不便,因此驾驶三轮车还存在一定困难。助学路开启后,马华认为此次“千里走单骑”最大的阻碍是伤痛,再加上天气、地形等因素,很容易伤口感染。“现在有两家爱心企业提供两辆车、4名志愿者在身后保护我的安全,让我更加坚定了走‘助学路’的信心。尽管病痛为我制造困难,但不会成为我的阻碍,我将把所有人的爱心集结带到每一个我走过的城市,让每一个受捐助的贫困学生都能感受到社会对他们的关爱。”马华说。

  车祸导致瘫痪 曾获“最美中国人”称号

  今年36岁的马华出生在商洛镇安县的一个贫困家庭里,2003年,他因一场突如其来的车祸导致高位截瘫。主治医生曾为其断言最多再活三年,但马华凭着顽强的意志力和坚定的信念走过了八个年头。马华介绍,他小学没上完就辍学了,这件事成了终身遗憾。2009年,汶川地震一周年,马华为灾区儿童捐赠了8200元,从此便开始了助学行动。首先,马华通过开网店实现了经济独立,在随后的时间里,他向社会各界爱心人士募捐,共为分别来自云南、山西、四川等地孩子捐助13万元。马华用自己的实际行动感动了无数人,并且被当地人誉为“爱心形象大使”,在2011年还被央视授予“最美中国人”称号。如今,马华正在用“千里走单骑”续写自己的爱心助学路。 

相关热词搜索:

上一篇:高位截瘫的步军卧床28年潜心著书 怒放的生命不残缺
下一篇:高位截瘫的“最美中国人”“爱心助学”到郑州

分享到: 收藏