登录 | 注册 |

菏泽有个残疾人“带头大哥”
2013-05-30 17:05:02   来源:   评论:0 点击:

带头大哥武永华正在整理沙发。本报记者 李德领 摄  本报记者 李德领 张歆然 一家占地10亩地的企业,30余名员工,而残疾者却能占一半以上,工作并不繁重,还能享受到免费的午饭,他们都称呼厂长为大哥,在这里他...

 

“带头大哥”武永华正在整理沙发。本报记者 李德领 摄

 

  本报记者 李德领 张歆然

 一家占地10亩地的企业,30余名员工,而残疾者却能占一半以上,工作并不繁重,还能享受到免费的午饭,他们都称呼厂长为大哥,在这里他们像是一家人。 
 厂长武永华家住菏泽牡丹区武屯社区,小时候因小儿麻痹症落下残疾,他更懂得残疾人就业的艰难。他创建了家具厂,并招收了很多残疾者,目前武永华正在申请创建省级残疾人扶贫基地,他最大的愿望就是扩大家具厂规模,帮助更多残疾人就业。
身残志坚:
创办家具厂
 沿着和平路往南走,走到尽头,从一小路口左转进入坑洼不平的土路,约400米处路南进入一个家具厂——菏泽开发区华美家具厂。在这个占地10亩的家具厂内,有30余名员工,其中残疾员工就有近20人。
 据厂长武永华介绍,他小时候因小儿麻痹症落下残疾,走路很不方便,上学时最害怕上体育课,看到同学在操场上跑时,他只能躲在教室一旁默默地望着操场。慢慢地武永华的性格变得内向,也很自卑。
 中专毕业后,武永华开始为自己以后的生活打算,“当时就想学个手艺,至少以后不会饿着,1985年时开始跟着村里的人学习木工,出师后就自己在家里接一些活,主要是接一些门窗的活。”
 “在做门窗生意时,也一直在想能不能把生意再做大,也帮助一些残疾人解决就业问题。”经过市场调查,武永华发现人们对家具的需求越来越大,2000年他在武屯社区建起小型家具厂,“当时家具厂内就6个人,其中有3名残疾人。”
创业初期:
借钱发工资
 “由于没有经验,不懂得如何经营,第一年家具厂赔了不少钱,但还要给员工们说赚钱了,并且是借钱给他们发的工资。”谈起自己创业失败的经历,武永华说起来很平淡。“当时想过把厂子关了,但一想到关闭厂子就会有不少残疾人失业,就借钱挖东墙补西墙,到了第二年逐渐达到收支平衡。”
 交谈中,武永华对武屯社区、开发区、市残联的领导充满了感激,“刚建家具厂时,他们没少给操了心,也正是有他们的帮助才让我从最初的经营不善,到现在家具厂逐渐走上规模,也正是他们的激励,我才敢放手大胆地去干。”
 武永华的家具由于质量好、价格合理、服务周到而受到周边群众欢迎。2010年,武永华将家具厂搬到和平南路,而在原先旧址武屯社区也有分厂,“现在这边主要从事沙发生产,而原先旧址只从事橱、窗生意。”
 “现在新厂有30余名员工,残疾人就有近20人。他们主要都是一些肢残者,主要从事一些像包布、填海绵等简单而较轻的工作,有些残疾人还得由着他们性子来,干活时不能催他们,更不能嫌他们干得慢。”武永华说。
亲如兄弟:
对待员工像家人
 “大哥对我们很好,中午还管我们吃饭,而且吃饭时都是和我们一起,一大桌子吃得很幸福。”家住菏泽城北的李师傅说,在家具厂,残疾者都习惯叫武永华大哥。由于离家较远,李师傅很少回家,“在这里有很多人一块干活,累了就一起说笑,中午还有饭吃,干嘛要回家?”
 家具厂内,负责技术管理的师傅正在给员工们讲解底座加工,而说起武永华,他言语中充满感激,“他对我们这些残疾人很好,就像自己的家人一样,从来不会因为我们身体原因干活慢而训斥我们。”
 其实,武永华还有一个身份就是菏泽市开发区残联主席,只要家具厂需要人手,他都是运用自己的优势招收一些残疾人,帮助他们解决就业问题。而就去刚刚过去的全国助残日,他还买了米、面、水果等物品分别去丹阳、岳城、佃户屯敬老院去慰问,以此来呼吁更多的残疾人用爱心回报社会。
 现在武永华正在申请省级残疾人扶贫基地,以便于更好地帮助残疾人脱贫致富。在武永华心中还有一个梦想,就是继续扩大家具厂规模,招收更多的残疾人,以帮助他们就业。
 

相关热词搜索:

上一篇:浙江残疾人艺术家:我们与普通人没区别
下一篇:军训都不掉队 高考更不能掉队脑瘫女孩 独自在备用考场考试

分享到: 收藏