登录 | 注册 |

轮椅上的她奔跑在公益路上
2015-02-07 03:54:02   来源:   评论:0 点击:

张文莉在爱心超市整理鲜果。本报记者 李岩松摄 室外寒风阵阵,文莉爱心超市内却温暖如春。超市的商品全部由爱心企业捐赠,扣除工人工资,其余收入全部用于公益事业。文莉爱心团队成立四年多来已吸引

        张文莉在爱心超市整理鲜果。本报记者 李岩松摄

        室外寒风阵阵,“文莉爱心超市”内却温暖如春。超市的商品全部由爱心企业捐赠,扣除工人工资,其余收入全部用于公益事业。“文莉爱心团队”成立四年多来已吸引了1300余人加入,2014年10月19日爱心超市开业后,团队完成了从依靠别人“输血”到自我“造血”的过程。
        以前靠别人捐
        现在靠自己挣
        文莉爱心超市位于邹城市凫山街道文圣社区,房子是由凫山街道文圣社区免费提供的,水电费则由兖矿集团出资支付。“超市是爱心企业家向文莉爱心团队全额、无偿投资建成的便民连锁实体店,挣的钱除去员工工资以外,全部用于助学、助残、扶老等公益事业。”文莉爱心团队负责人张文莉说。
        张文莉说,现在超市达到了收支平衡,在市场运营平稳情况下,爱心企业家将以文圣社区爱心家园为旗舰店,两年内在邹城市区范围内建成十家同样模式的连锁经营实体店,让志愿者的爱心得到更坚固的财力、物力支撑。
        2014年12月份,团队开展了“暖冬行动”,一共募集到350件新衣,全部送至有需要的人手中。1月29日,志愿者去一名孤儿家里慰问,这名孤儿的养父前几日去世了,只剩下孤身一人,团队成员给他送去了过年的衣服、大米、白面和食用油,并定期去看他。
        走上志愿路
“折翼天使”在微笑
47岁的张文莉是团队的负责人,但是与其他志愿者不同,她是位高位截瘫的残疾人。1994年之前,张文莉是邹城兖矿基建技校的体育老师,一次跳水意外让她从此只能与轮椅相伴。经过努力,张文莉入选国家轮椅橄榄球队并参加2008年的残奥会,也改变了她原本消极的心态,网名也由“折翼的天使”,改成了“天使在微笑”,并被邹城市生命关爱协会聘为“爱心大使”。
        从此以后,她便开始了与协会工作人员一起看望残疾人、参与募捐等活动,那些渴望的眼神每一次都强烈刺激着她。
        小夏是鱼台籍轮椅篮球运动员,右小腿截肢,假肢是12年前配的,没有钱来维护,只能用铁丝捆绑固定,无法站立行走。看到此情景,张文莉暗下决心,一定要让小夏拥有一副新假肢。张文莉带领志愿者在广场上开展募捐,一上午募集到善款8000多元,再加上残联的资金,帮助小夏重新站立起来。这是张文莉第一次个人组织志愿活动,也是这次活动后,她和其他志愿者成立了“文莉爱心在行动”公益团队。
        当志愿者很累 但内心很快乐
        团队刚成立时,只有十多个人。随着爱心活动的不间断开展,知道“文莉爱心团队”的人也越来越多,目前已发展到1300多名志愿者。
        目前,1300余人的文莉爱心团队,分为助学、助残和扶老三个小组,已经“一对一”结对370个学生,他们每年每人能收到600元助学金,上千名贫困残疾人领到轮椅、助残机械。因为身体虚弱,张文莉需要天天补食钙片。截瘫导致大小便失禁,张文莉在床上垫着一次性护理床垫,出去参加活动时则需要穿上成人纸尿裤,强忍着身体的不适和不便,平均每3天就要参加一个爱心活动。
        张文莉说,做公益活动当志愿者很累,但是内心很快乐。作为一名残疾人,自己更懂得需要怎样的关怀和理解。“我家里的生活也不宽裕,但是当我真正走到农村去,发现比自己艰难的残疾人家庭还有很多。”以前团队开展活动最大的困难是没有资金,现在有了爱心超市,活动开展起来也更得心应手了。
        张文莉说,爱心是不能用金钱去衡量的,她的梦想就是要让公益成为一种随手可做的习惯。

相关热词搜索:

上一篇:美11岁华裔“渐冻人”获世界数学锦标赛金牌
下一篇:“别人笑我太痴癫,网络有我一片天!”

分享到: 收藏