登录 | 注册 |

你们真的喜欢我吗?余秀华穿过大半个中国来到杭州
2015-03-13 02:38:18   来源:   评论:0 点击:

网络作家余秀华 魏志阳 摄走路的时候,余秀华通常右脚笔直向前,左脚斜着抬起落下,手臂半翘着,平衡摇晃的身体。这是脑瘫留给她的痕迹之一。但她有办法把手臂和身体摇晃得像唱戏时大人物出场的样子,带着一种
1.jpg


网络作家余秀华 魏志阳 摄

走路的时候,余秀华通常右脚笔直向前,左脚斜着抬起落下,手臂半翘着,平衡摇晃的身体。这是脑瘫留给她的痕迹之一。但她有办法把手臂和身体摇晃得像唱戏时大人物出场的样子,带着一种“爷来了”的神气。

2015年1月16日之前,余秀华是小众诗人;1月16日之后,地球人都知道她有一首诗叫《穿过大半个中国去睡你》。

昨晚7点,余秀华和浙江诗人王自亮进行了一场对话。这是钱报读书会今年的首场活动。晚上6点,悦览树24小时书房,被人群挤得水泄不通。媒体群访、读者签售,余秀华被里三层外三层的包围着。

余秀华感动于七十多岁的老人能来,也开心于十几岁的孩子来买她的书看。她说话并不清晰,甚至有些艰难,但她反应迅速,逻辑清晰。在对话过程中,掌声不时响起。

“你怎么看现在的读者泡沫?”一位读者问道。

“你们是泡沫?!”余秀华反问。

余秀华习惯用反问的方式,来回答她不喜欢的问题,而且,脸色不太好看。

“你对儿子有什么期待?”“只要快乐。”

“只要快乐就够了?”“你觉得还不够吗?”

“给你贴的标签很多,比如, 农妇诗人,比如你的诗歌是心灵鸡汤。”“虽然我不承认, 但是反过来说,心灵鸡汤有什么不好?”

“关注度高了以后,写诗会不会拘束?”“为什么关注度高就要拘束呢?”

“你接下来还会出新书吗?”“我为什么一定要出新书呢?”

……

窦文涛曾在《锵锵三人行》中说,余秀华在北京秒杀记者,全场鸦雀无声。类似的情况,在杭州也发生了。

不过,余秀华却说,“我也没想秒杀 ,就是实话实说。”

成名近两个月来,余秀华说自己已能从容自如地应付各种难缠的问题,“他们总是问一样的问题,每到一地都如此。”

余秀华抱怨完,却又纯朴地笑,“也不能怪人家,一个人就那么点东西,我真的没有东西给大家挖了。”

昨天,是她的父亲陪她一起来杭州的,“因为怕她跑来跑去身体受不了。”余秀华父亲说。新书出版后,她已经去了北京、上海、成都、昆明。

而在她生命之前的39年里,余秀华除了曾在温州打工一个月和在北京参加过一个诗歌活动外,从未出过远门。

随着时间的发酵,她接受各种访谈的回答越来越简短。

“开始的时候新鲜感多一点,慢慢的就没有了。”余秀华很坦率,“很多人说,那你为什么还不拒绝采访?可是,人家千里迢迢地来了,哪怕不是记者也是朋友,把别人赶走总不好。再说,我也想让大家更喜欢我的诗歌,更喜欢我这个人。”

不过,她有一点犹疑:“你们是真的喜欢我吗?”

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾大学生凌孝飞 立志做生活的强者

分享到: 收藏