登录 | 注册 |

残疾大学生凌孝飞 立志做生活的强者
2015-03-15 02:49:17   来源:   评论:0 点击:

残疾大学生凌孝飞 凌孝飞,一个普通的农家孩子,但生活的磨砺,让他变得很不普通。 自幼病残,但从未放弃求学,终以优异成绩考入大学;乐于助人,一直热心公益事业,他用自己的善行回报社

        残疾大学生凌孝飞
        凌孝飞,一个普通的农家孩子,但生活的磨砺,让他变得很“不普通”。
        自幼病残,但从未放弃求学,终以优异成绩考入大学;乐于助人,一直热心公益事业,他用自己的善行回报社会。如今,即将大学毕业的他,又投身于第二次自主创业中,他说,我不愿向命运屈服。    
他的坚强,让医生“食言”
与同龄人相比,今年26岁的凌孝飞看上去很瘦小,但看似弱不禁风的身板背后,蕴藏着鲜为人知的励志人生。 1989年5月,凌孝飞出生在颍上县润河镇。刚一出生,医生就告知他的父母,他患有先天性脊柱侧弯,最多只能活几年。
        可父母没有放弃,对他是百般呵护。或许亲情感动了苍天:凌孝飞活了下来,尽管一直弓着腰驼着背。
        可凌孝飞还是没能逃掉病魔的折磨。15岁那年,他刚上初一,病情变得越发严重,渐渐地,他无法自主走路,弯曲的脊柱压迫着心脏,呼吸也出现困难。
      
那段岁月,他哭泣过,但从不抱怨,配合着父母四处求医,然而每次都是失望而归。一次偶然的机会,他的父亲从朋友那里打听到,市人民医院骨科的一种手术,可以让儿子弯曲的脊梁挺起来。不容耽搁,初三那年,凌孝飞休学接受了两次手术。
        术后三个月里,剧烈的疼痛折磨得他几乎夜夜难眠。当时,同病房的人都痛得呻吟不止,而他却咬着牙默不吭声。“为治病,父母守着我,我不想让他们连觉都睡不好。”      
半年后,凌孝飞出院了,那时,他的腰身略有挺直,身高增加10多厘米,个人的视线和心情也大不一样,全家人为之欣喜。随后,他重返学校,并于次年以优异的成绩考入颍上二中,开始了高中生活。
        大学里,他成自立自强榜样
        历经生死考验,凌孝飞心智上变得很成熟,而且更加热爱学习,总想着用知识改变命运。“一次美术课上,老师介绍起艺考,我很感兴趣。”第一次接触到美术的凌孝飞,从那时起,便着手备考美术艺考。      
备考期间,他总是从早画到晚,“早上6点起床一直到晚上11点,除了吃饭和上厕所,所有时间都用在了专业课学习上”。事实上,因身体不能久坐的缘故,医生建议他,学习一段时间后都需要休息一下。但因担心高考失利,他一直都在咬牙坚持。“手术能重塑形体,高考能改变命运。”
最终他如愿以偿。2011年9月,凌孝飞被阜阳师范学院美术教育专业录取。前来报到的那天,不少同学纷纷向他伸出援手,这让他心里暖洋洋的。       
“我不希望因为身体原因,让别人另眼相看,我更希望得到尊重和认可。”融入大学后,凌孝飞除了所学专业成绩名列前茅外,还先后在校办比赛中斩获大奖。       
逐渐地,他的努力和自强,获得了认可。2014年,凌孝飞被评为“感动校园十大人物”之一,也是在这一年,他荣获阜阳市仅有的“中国大学生自强之星”提名奖。      
投身公益,努力回报社会
        经历过苦难,凌孝飞比同龄人更能体会生命的可贵,又因时常得到他人的帮助,他更怀着一颗感恩的心。 2013年夏天,他加入到阜阳心连心志愿者协会,成为一名志愿者,他要想用自己的爱心唤起更多的爱心。
        第一次参与的公益活动,凌孝飞仍记忆犹新:那是阜南县的一户贫困家庭,一家六口人有四口是残疾人,丧失了劳动力,这家人的生活捉襟见肘。       
“参加募捐活动,很多事情我还不太熟悉,所以只是在现场举了半天的条幅。”尽管如此,但那些凡人善举,还是深深地触动了他。       
这让凌孝飞更加坚信,这个世界充满着如潮大爱。自那以后,但凡有时间,凌孝飞都会积极参与各种公益活动。 
“以前,有很多人帮助过我,我能理解那些身在痛苦中的人最需要什么,哪怕只给他们一个微笑,一声问候,也能让他们重拾生活的信心。”他自乐在能帮助别人的过程中。刚刚过去的寒假,凌孝飞没提前回家,又一次加入了春运志愿者队伍中:为返乡农民工发放技术书籍,维持春运免费班车的上车秩序,为春运志愿者发放饭票……      
就这样,他一直忙到了腊月二十八,才坐车回到颍上老家。   
自主创业,他要做生活的强者
        转眼间,凌孝飞已大三,未来该何去何从,他一直在思考。经过深思熟虑后,凌孝飞放弃了考研,他决定先工作,自己创业,要靠自己的努力,为家里减轻负担。
        从哪方面着手创业呢?迷茫之际,一个志愿者朋友向他伸出援手。  
“这个朋友是某白酒在阜市场的总代理,他了解我的情况后,愿意不收代理费用,助我创业。”就这样,2014年6月份,凌孝飞成了该款白酒的颍上总代理商。       
第一次进货,为了节省开支,凌孝飞和朋友亲自干起了装车卸货的活,当时正值三伏天,他们两个人硬是花一天时间将几吨白酒卸到了仓库。为了打开销路,凌孝飞做了大量的市场考察,最后决定先以团购的方式打入市场,“功夫不负有心人,近一年来,白酒的销售业绩还不错,这期间要感谢一些朋友的帮忙。”
积累些经验后,凌孝飞逐渐胆大起来,除代理白酒外,他又开始涉足其他行业。目前,凌孝飞已是一家快递公司颍州片区的服务商。在市郊的一处租来的院落里,两层自建楼房和几套办公设备,就是他公司的全部家当。
“回首过往,每次陷入困境时,都有人帮助我,如今,我也会尽可能的多帮助别人。”前不久,凌孝飞捐出150件白酒进行义卖,所得善款全部捐献给了抗战老兵;成为全国铁道二星级志愿者后,他又将奖金捐给公益志愿者协会,用于帮助那些需要关爱的人。 
憧憬未来,凌孝飞想通过自己的努力,做生活的强者。即便他的创业路开启了新生,他说,仍会坚守公益事业,希望感召更多的人参与其中。 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:张旭海:残疾老教师写出作文教学宝典

分享到: 收藏