登录 | 注册 |

张旭海:残疾老教师写出作文教学宝典
2015-03-15 03:53:40   来源:   评论:0 点击:

张旭海正在用电脑写书1分钟打10个字,20年蜗居学校,河北省赞皇县阳泽乡西阳泽中心小学教师张旭海、周世珍夫妇利用4年的业余时间艰难写书。日前,他俩梦寐以求的《师生座谈举例指导学作文》一书终于公开发行。

张旭海正在用电脑写书

1分钟打10个字,20年蜗居学校,河北省赞皇县阳泽乡西阳泽中心小学教师张旭海、周世珍夫妇利用4年的业余时间艰难写书。日前,他俩梦寐以求的《师生座谈举例指导学作文》一书终于公开发行。

       为了钻研出一套系统、具体、可操作性强、行之有效又深受广大学生欢迎的作文教学方法,河北省赞皇县阳泽乡西阳泽中心小学教师张旭海与周世珍夫妇俩,结合自身在报刊杂志发表作品200多篇的经验,尝试性探索出了举例指导学生写作文的教学方法。据了解,这种教学方法就像体育教师上课一边讲动作要领,一边示范一样,使学生看得见、摸得着,学有例子,走有路子,作文入门快,进而触类旁通地写作文。据有关专家鉴定认为,该教学法具有形式新颖、结构清晰、通俗易懂、易于学生接受等特点,从而填补了我国中小学作文教学长期以来缺乏系统、具体地操作性教学方法的空白。

        张旭海、周世珍夫妇利用4年的业余时间总结这一教改成果,从好作文的九个基本条件到写作的基本技能、作文的一般过程等做了系统地归纳总结,写成约36万多字的书稿《师生座谈举例指导学作文》。该书稿以师生座谈、作文知识讲述与举例示范相结合的教学方式,系统地教授写作文,赞皇县与石家庄市7所中小学的100余名语文教师读了书稿后,均认为能够较好地解决广大师生感到作文最难的关键性问题——“不知从哪儿下手写、不知怎样写、不知写什么”,具有很强的实用性。

        难能可贵的是,为了写书,张旭海、周世珍夫妇克服了常人难以面对的困难。张旭海今年已经58岁,他5岁时就被驻在他家的演习部队丢失的雷管炸残双手。为练习电脑打字,他用仅剩的右手小指和三个半截手指勤学苦练,从1小时只能打二、三十个字,到每小时可打六、七百个字,练到了每分钟10多个字的水平。妻子周世珍原本是大学本科毕业的四川省农村英语教师,1995年他们通过鸿雁传书结婚后,她就从“天府之国”来到河北省赞皇县当起代课教师,一教就是20年。多年来夫妇俩没有在村里盖房,而是选择蜗居学校,与学生们乐呵地泡在一起。

        年事不小的夫妇俩至今没有生育孩子,他们把教出的一届又一届学生和艰辛写出的著作当成了自己的“孩子”。

        北京大学中文系教授孔庆东在该书序言里说,“读罢《师生座谈举例指导学作文》这本书,我觉得题材较新颖,结构较清晰,比较贴近学生学习心理,语言通俗易懂,比较易于学生接受,在全国中小学作文教学领域具有较大的独创性。”

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:乔凤军:残缺也可以很美

分享到: 收藏