登录 | 注册 |

著名残疾人书画家陈伟强:做中外文化交流的志愿者
2015-03-18 12:31:04   来源:   评论:0 点击:

    一个小人物,见证一段大历史;一介草根,参与一大国际交流。而且,还是一位残疾人。  他,就是绍兴人,失去双臂的中国著名残疾人书画家,陈伟强。  公元2014年11月5~11日,亚太经济合作组织(APEC)峰会,在北京

  

  一个小人物,见证一段大历史;一介草根,参与一大国际交流。而且,还是一位残疾人。

  他,就是绍兴人,失去双臂的中国著名残疾人书画家,陈伟强。

  公元2014年11月5~11日,亚太经济合作组织(APEC)峰会,在北京举办。主题是:共建面向未来的亚太伙伴关系。

  这是时隔13年后,APEC重回中国。北京是主场,中国是东道主——这是“中国时间”。因此,会议的一大重要活动:向世界展示中国文化。

  陈伟强,是APEC上7个中国传统文化艺术的展示人之一。

  他,代表中国,展示中国书画艺术。

  在中南海,在北京会议中心,在雁栖湖……他一次次挥毫泼墨,为国家领导人、外国政要及其配偶、众多中外宾朋展示中国书画艺术的魅力,并交融互动。

  一定程度上,他,就是在展示中国文化,中国印象,中国精神,中国软实力。

  他,是中国残疾人的“形象大使”,是中外文化交流的“民间使者”。

  

  小镇上的一枚APEC会徽

  2014年11月14日,周五。上虞沥海镇,晴,有霾。

  上午,记者如约前去该镇,采访刚于前一天晚从北京APEC会上飞回的陈伟强。因为不知其具体所在,记者在一个十字街口等他。

  市井总是如常地喧攘。在街市、作坊、商贩、车流、行人以及冬令促销等错杂的“小镇市井图”中,一个人出现了。

  一袭APEC中象征紫气东来的龙胆紫西服,内配一件大淡格子的红色羊毛衫。一头略长的艺术家常有的头发,古铜色的脸庞,如雕塑般富有质感的五官。坚毅而孤独的神情,明亮而沉静的目光。

  一双空袖管随行走而略显晃荡,更显得他内敛而倔强,犹如一只折翅的大雁。

  他,就是自幼失去双臂的中国著名残疾人书画家,陈伟强。

  胸前,一枚人们在央视新闻上常见的APEC会徽,忽然在小镇上闪现,让人似曾相识,让人时空交错。

  其实,早在11月10日,乡亲街坊与广大观众一样,在央视的“新闻联播”中已看到一个特写镜头:他咬着毛笔,在彭丽媛女士陪同的外国元首夫人们面前,当场挥毫创作。

  他一直住在这个小镇上,生息劳作。

  记者跟随他来到他的“上虞区舜强残疾人文化艺术培训中心”。按课程,他还得给残疾孩子们上课。

  13日在“朝堂”,14日还小镇。这让我想起一句古语:大隐隐于市。

  课毕,他接受了记者的采访。

  在茶水的氲氤与淡淡的飘香中,他在盛会上的墨香,依然浓郁,余味不褪。

  是的,那也是他的APEC。

  2014年9月初,他接到了中国残联受国务院办公厅、外交部等之托的通知,邀请他赴北京APEC,展示中国书画艺术。

  在这么重要的国际会议上,代表中国展示中国文化,这是何等的殊荣与信任!于是,他怀着激动的心情,开始了精心的创作准备。

  据了解,此次APEC会上,共安排了7个中国传统文化艺术展示项目,书画、刺绣、泥塑、剪纸,等等。他是惟一的书画艺术展示人。

  令他想不到的是,当其它6个项目半天演示完就撤了后,他竟被安排留了下来,在中南海,在北京会议中心,在雁栖湖……一次次挥毫泼墨,为国家领导人、外国政要及其配偶、众多中外宾朋展示中国书画艺术,并交融互动。

  为此,他前后一共待了半个月,创作了90余幅作品。连同他事先为该会创作而带去的40多幅作品,他共有130多幅作品在APEC会上,作书画展示和个人书画展。

  他不负乡望,不辱使命。

  

  

  

  

  挥毫泼墨APEC

  中国书画艺术,独一无二,源远流长,博大精深,国之瑰宝,是典型的中国符号之一。

  在APEC上,陈伟强接到了一个特殊任务:向外国政要及其配偶们每位赠送一幅书画,共计40多幅。

  外交无小事。

  向外国贵宾展示中国书画艺术,艺功自不待言,而“传情达意”更重要,绝对不能犯了外国文化风俗的大忌等。

  那么,画什么,怎么画?

  11月5日,有国家领导人在百忙中,利用工作餐间隙,竟与陈伟强面对面,像朋友一样平易亲切,交流此事。

  这让他大出意外,也深感责任重大。

  在随后的具体商议中,他提出了以传统的中国画,取材山水花鸟,表达中国人民的美好情感,得到认可。可是,装裱得十来天,时间来不及。有提议给外国政要配偶们画工笔画,因其细腻更易受到女士青睐。可一幅工笔画最少得花一二天,时间更来不及。最后商定,选用卡纸,采用中国画、山水花鸟、半写意手法。

  陈伟强随国办工作人员,立即乘车前往荣宝斋和中国美术馆,搜购优质卡纸。

  三天三夜,他以饱满的艺术激情,凭借深厚的功力,爆发出惊人的艺术灵感,泼墨走笔,挥挥洒洒。每天早晨5点多即起,一直干到第二天凌晨两三点钟。

  在他的笔下,那些外国贵宾所在国的国花,与中国的梅、兰、竹、菊,以及国花牡丹等,融为一体,浑然天成。一幅幅画作,既清新淡雅,通俗易懂,又栩栩如生,意趣横生。美好、热情而悠远的意韵,跃然纸上。

 

  他还匠心独具,选取“梦”、“龙”、“和”三字,或草或楷或隶或篆,在每一幅画作的背面,大书其中一字。从而,令作品书画璧合,更加大气深邃,更具时代神韵,受到一致首肯。  

  而为三位外国元首的“即兴创作”,更是陈伟强的“神来之笔”。

  在一次中南海的国宾晚宴后,他根据安排,为元首们现场演示书画创作,元首们饶有兴致地驻足观看。

  为奥巴马,他画了一幅《骏马图》,取意“骏马奔腾”。

  为普京,他画了一幅《黄山图》,寓意“山高水长,松柏长青”。

  为安倍,他则书了一个大大的“和”字,并在旁注上“以和为贵”的中国成语。

  如此,可谓别出心裁,独辟新境。当元首们听了他诠释的翻译后,都高兴地笑了起来。奥巴马走过来拍了拍他的肩膀,普京干脆给了他一个拥抱,安倍向他一鞠躬,以示嘉许与致意。

  顿时,现场响起一片掌声。

  在如此短的时间内,竟能创作出如此多精美的作品,让人称奇,受到广泛赞誉。

  当彭丽媛女士亲手将他创作的一幅幅书画作品,分赠给外国政要夫人们时,她们是一片喜悦,饶有兴趣地互相品赏,并向他致谢。

  甘为家乡“代言”

  有道是:受人滴水之恩,当以涌泉相报。

  陈伟强,喝着曹娥江的水、吃着从虞舜土地里长出的粮食长大,对家乡满含深情,更因自幼不幸成为残疾人,在苦难经历、成长拼搏与成才路上,多受家乡父老和社会的恩泽。因此,他更珍惜和懂得感恩,总是力所能及地回报桑梓。

  他说,我作为一个残疾人,一个小人物,一介草根,有幸能走进APEC这样一个国家层面与国际交流的“大台面”,自然不忘要为家乡“代言”。

  在接到参会通知后,他就思考策划,什么东西能作为代表家乡的“名片”?

  舜——中华始祖之一,上虞为虞舜故地;越窑青瓷——世界上最早的瓷器,上虞是世界瓷器的发祥地。

  于是,他自己设计,自己监制:一架双青瓷盘,一盘书“龙”,一盘书“梦”,寓意:当代炎黄子孙,实现中华民族伟大复兴的中国梦。并书上“大舜人”三字,以及自己咬笔书写的形象——意为传承大舜精神,自强不息。

  经多次烧制试验,共制成了15份作为礼品,获准8份赠送给8个国家的政要。

  在会议期间,他还不失时机地向领导们“吆喝”家乡上虞、绍兴和浙江,尤其是家乡现代化建设的新亮点,诸如“五水共治”、“重建水城、重构产业”,等等。

  他还将绍兴市残联出品的中国首部残疾人励志动画片《追梦》光碟,赠送给彭丽媛女士,赠送给国务委员、国务院残工委主任王勇,中国残联主席张海迪,赠送给墨西哥残联主席,等等,展示绍兴残疾人精神,宣传绍兴残疾人事业。

  他说,有机会宣传家乡,为家乡“代言”,是我的自觉责任,是我的荣誉。

  残疾当更自强

  男儿当自强,残疾人更当自强。

  这是陈伟强的自勉,也是他与残疾人朋友的共勉,更是他的人生写照。

  陈伟强出生于上虞沥海镇,有过一个苦难的童年,与凤凰涅槃般的砥砺人生。

  他在6岁那年,跟妈妈到她打工的厂区玩耍时,双手触碰变压器,不幸截去双臂,成为折翅的雏鹰。然而,倔强个性的他,靠着自己非凡的毅力和持之以恒的磨砺,终于成长为一位中国著名的残疾人书画艺术家。

  他的书、画、印、意俱佳,尤其是其“直书横写”(横着站写直行字)的功夫,堪称一绝。

  至今,他已在广州亚运、北京奥运、伦敦奥运、上海世博、第八届全国残运、南京青奥、北京APEC等七大国内外盛会上,举办过个人书画展,共义卖书画作品380多万元,全部捐赠给弱势群体。如此经历,堪称“中国第一人”。

  有道是,自强而人强,自尊而人尊。他说,残疾人不是家庭包袱,社会累赘,同样是社会财富,同样可以贡献社会,创造价值。他甘尽一己之力,为进一步改善和保障残疾人权益努力。但作为残疾人,我们也不要总想着“等、靠、要”,而是要多拿奖励少拿捐助,一块钱的奖励也是珍贵的,一百万的捐助也有用尽时。

  在这次APEC期间,有国家领导人曾亲切关怀他,嘱咐他注意身体,勉励他继续努力,创作出更多佳作。

  墨西哥残联主席陪同墨西哥总统在现场观摩了他的书画创作后,感动于他的精神与精湛,热泪盈眶,热情邀请他明年去墨西哥举办个人书画展。

  他认为,这不是他一个人的荣誉,而是代表了所有残疾人,为残疾人争了光。

  如今,他又马不停蹄,准备不久将举行的亚洲博鳌论坛上的书画创作展示。

  他还将“筹画”明年春天的墨西哥个人书画展。

  …………

  陈伟强,虽然失去了双臂,却犹如有一对“隐形的翅膀”,展翅翱翔。让我们用《隐形的翅膀》中的歌词祝福他:

  哪里会有风,

  就飞多远吧。

  隐形的翅膀,

  让所有梦想都开花!(《绍兴日报》记者 王友仁)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:盲人何幼定荣获“第四届全国残疾人自强创业之星”称号

分享到: 收藏