登录 | 注册 |

【聋人故事】“最美聋人”阮敏的好人好事
2015-03-19 04:41:43   来源:   评论:0 点击:

无声世界同样有精彩,我的爱心还将延续,延续……  ●很不幸,上帝给她的世界按下了静音键。  ●虽然,她的人生依然精彩,顽强的生命不断绽放出人性的光辉。可是,她无法听到众人的喝彩。  ●感谢有你——

无声世界同样有精彩,我的爱心还将延续,延续……

  ●很不幸,“上帝”给她的世界按下了静音键。

  虽然,她的人生依然精彩,顽强的生命不断绽放出人性的光辉。可是,她无法听到众人的喝彩。

  感谢有你——一条感恩的短信,让我们走进了她的世界,看到了这个残缺生命的完美,看到了她和这个世界爱的交集。

  如果不是聋哑,45岁的阮敏也许不会经历太多的磨难,也许不会陷入低保的困境。所幸,命运的残酷,只是伤害了她的身体,没有消蚀她的善良情义。

  不曾惊天动地,只是力所能及。多年来,聋人阮敏用自己富有爱意和微不足道的力量,默默地奉献着——为贫困孩子捐衣服,向聋人朋友伸援手,为失足同学送鼓励,将病危老人送医院……

  于无声处听惊雷。

  ●聋人阮敏带给我们的感动和惊喜,不仅仅是因为她的爱心,而是她在无声的世界里活出了不一般的自己,展示了“自强不息”的精彩。

  她用点点滴滴的付出,为“最美绍兴”的人文风景平添了浓墨重彩的一笔。

  孤独站在这舞台,听到掌声响起来。

  相信聋人阮敏今天一定能“听”到我们的喝彩!

----绍兴日报 ■ 编后 

----无声之彩新闻发布

无声之彩平台微讯:绍兴日报记者的这次采访,没有说一句话。因为,这个名叫阮敏的坚强女子,又是聋人的,8岁那年,就被命运“扔”进了一个无声的世界。记者用纸笔与她交流,从字里行间“挖掘”出阮敏用微薄的力量,给残疾朋友送去温暖,送病危老人上医院,使病人转危为安的感人事迹。

  刺骨的冬天,她送重病老人上医院

 

  前些天,绍兴日报记者收到一条短信:“你好,我是胜利社区的聋人,我今年69岁,感谢府山西路的聋人姑娘挽救了我的生命……”根据聋人老人提供的手机号码,记者联系“聋人姑娘”,但电话一直无人接听,记者发短信过去,一会儿,收到对方回信:“我是听障人,无法接电话,有什么事可给我发短信。”

 

  经联系,记者在市区府山西路一幢居民楼的二楼,找到了“聋人姑娘”。她其实已有45岁,名叫阮敏,她丈夫叫“不公开的姓名”,51岁,是先天聋哑,所幸他们的儿子健康活泼。见到记者,聋人阮敏夫妇拿起挂在墙上的一叠纸,这是一叠儿子的考试卷,背面密密麻麻写了很多字,他们让记者在上面写字,和他们交流。

 

  给记者发短信的老人名叫赵德法,他59岁的老伴董仁英也是聋人,他们住在辕门新村,儿子在外地工作。赵德法患有高血压,平日里,热心的聋人阮敏时常去陪伴两位老人,有时还带他们出去转转。

 

  今年1月24日晚10点30分,聋人阮敏感觉大门有些震动,赶紧开门。门口站着董仁英,她焦急地比划着说:“赵德法晕倒了。”阮敏顾不得套上外套,冒着寒风冲到附近小店,请店主帮忙打120。随即,她和董仁英赶去辕门新村。10多分钟后,救护车来了,等在小区门口的聋人阮敏带路,赵德法被火速送往医院。

 

  经抢救,赵德法脱离了危险。医生说,赵德法的血压高达220,脑出血,随时有死亡的危险,所幸抢救及时。聋人阮敏在医院忙前忙后至次日凌晨4点,等赵德法的儿子赶来她才回家。

 

  她也曾听到过,这世界的声音……

 

  采访中,聋人阮敏总面带笑容。其实,笑容背后,藏着不为人知的心酸。8岁时,聋人阮敏患上溶血性贫血,治疗影响到听觉神经,最终导致聋哑。

  阮敏的父母给了她关爱和鼓励,随着渐渐长大,聋人阮敏变得坚强乐观。5年前,她的父亲患上胃癌,聋人阮敏不仅要照顾父亲,还要照顾年迈的公婆,当时儿子还年幼,丈夫的腰椎有疾患,所有重担都落到了阮敏身上。

 

  过度劳累使阮敏患上严重的颈椎病、糖尿病和腰部疾病。而今,父亲的病已好转,丈夫动过腰椎手术后也恢复得不错,儿子今年考上了浙江农林大学,阮敏很欣慰。

 

  特殊家庭,由于本身有疾病和残疾,聋人阮敏夫妇只能过平凡日子 , 自身不富裕。但聋人阮敏有一颗助人的爱心,经常帮助他人。冯水刚、朱素英和董燕放等都是聋人阮敏的朋友,从他们口中,记者了解到一些阮敏等聋人热心助人的善举。2011年11月19日,聋人阮敏得知水沟营社区在收集衣服捐给贫困孩子,她立即家里找出几件衣服,满满装两大袋子的衣服送过去。2013年11月10日,阮敏和同学去监狱探望误入歧途的一个聋人冯某。得知冯某家境贫困,聋人阮敏资助他200元,望他好好改造,早日出狱,重新做人,过上新生活。

 

  今年2月,上虞东关的聋人泮女士发短信给阮敏,说自己得了青光眼,看不见了。聋人阮敏赶过去,带她坐车、看病。临别时,泮女士感激地拿出200元答谢,聋人阮敏当即婉拒。

 

  每当遇到重大或有意义的事,聋人阮敏都会记录下来。绍兴日报记者看到其中一篇写着,去年9月,聋人阮敏坐28路公交车回家,刚在天光桥站下车,看到一名白发苍苍的老人左摇右晃,腰部渐渐弯下去,即将启动的公交车几乎就要碰擦到老人的头了,聋人阮敏一个箭步冲上去拉开老人,扶着他坐到路边,给他按摩背部。老人逐渐缓过神来,十分感谢阮敏。阮敏送老人坐上公交车,才放心离开。

 

  绍兴日报记者翻阅聋人阮敏的记录本,看到她帮残疾人找工作、陪他们看病以及照顾年老体弱的残疾人等点点滴滴的义举,十分感动,连连竖起大拇指表示赞扬。聋人阮敏看着记者的“手语”,像孩子般笑了,写下一句话:无声世界同样有精彩,我的爱心还将延续,延续……

转载:绍兴日报

投稿人:阮敏

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:“无声爱心”铸起“有形爱心丰碑”

分享到: 收藏